【移工顯影】 感謝有你

6

文/佩佩
年邁的外婆因為罹患糖尿病,需要長期洗腎,但她希望回家養病,不想待在醫院裡。家人們雖盡心盡力,但面對一些比較專業或需要體力的工作時,總感覺力不從心,擔心無法貼切地服侍好外婆,也無法隨侍在側。還好,這時申請的外籍看護適時出現了。
她叫做阿玉,是從菲律賓來的,英語講得超溜,國語也說得不錯;只是,外婆說的是台語,所以他們兩人在溝通時,旁邊的人常聽得霧煞煞又啼笑皆非。不過,阿玉很有耐心,總是一遍又一遍地講給外婆聽,還會觀察她得表情與動作,適時給予協助。從她們身上,我發現世界上最好的溝通方式不是語言,而是熱情的微笑及真切的關懷。外婆和阿玉相處融洽,久而久之,外婆不但會和我們說國語,偶爾還會「落」幾句英語呢!
最令人感動的是,阿玉真心地把外婆當成家人看待。每當外婆要打針時,阿玉總是緊緊地握住她的另一隻手,不斷地跟她說:「別怕別怕,馬上就好了!」而每一次回家,總是看到她們形影不離地坐在門口聊天。阿玉時不時會握握外婆的手或是摟摟她的肩膀,兩個人不知在聊些什麼,只知道外婆很開心,因為有個像孫子般的天使每天陪在她身旁。其實,老人家要的不過就是陪伴,就是有人關心她。
不過,有件事一直讓我非常納悶。阿玉從來不吃正餐以外幫她準備的點心或零食,用餐時也只顧著餵外婆吃,自己則在整理廚房時,才一個人默默地在那裡吃飯;雖然也曾與阿玉溝通過好多次,但她總是禮貌性地拒絕。後來想想,可能他們的習慣就是如此吧,也就不強迫她了,給她的點心或零食,就偷偷塞進她的包包,或是當場打開半推半就地要她吃完;但如果出門用餐,一定堅持要她坐下來和我們同桌吃飯,這是最基本的尊重。
還好有阿玉,讓外婆在治療期間,不論生理或是心理方面,都能獲得很好的照護。尤其是外婆洗腎後會出現不舒服的症狀,不但又吐又難過,更因此食欲不振,阿玉總是會耐心地哄她、陪她;在我們不知道如何抽痰、灌食、翻身、清潔時,阿玉也總是細心解釋並示範給我們看;當我們因為工作不在家時,也還好有阿玉,常常帶外婆出去散步、聊天、陪她看電視,讓外婆心情開朗,笑容滿面。
阿玉,謝謝你!感謝你陪伴外婆度過人生最後的快樂時光,也感謝你讓忙於工作的孩子們能夠盡到孝心。謝謝你,有你真好!

分享: