【為人子女】 為母親洗頭

13

文/郭詠澧
以往夏天天氣炎熱,母親一出汗,頭髮就溼漉漉的。因此每兩三天,她自己就會依著浴室裡的洗臉台,先用毛巾沾溼頭髮,再將洗髮精擠在手心,搓洗頭髮五六分鐘後,彎下身子低著頭,用水沖洗掉肥皂泡沫。之後再把頭髮包起來,從五斗櫃的上層抽屜取出一些綠色髮捲,將頭髮向後捲成一朵一朵的,用吹風機吹乾頭髮。
曾幾何時,母親洗頭的間隔時間從三天變成一個星期,再後來超過十天,冬天來時,甚至兩個星期才洗一次頭;並且洗頭所用的時間愈來愈短,髮捲也不上了,就直接用吹風機吹乾。但我總想,老人家活動量少,冬天保暖比較重要,不常洗頭應該還可以接受。
到了春天,天氣漸漸暖活起來,因為超過兩個星期沒洗頭,母親的頭髮早已不是澎鬆乾淨的狀態,我開始詢問並想幫忙洗頭,但她總是回答:「今天不想洗,明天再洗吧!」每天相同的對話竟持續了近一個星期,有一天我才突然驚覺:母親已無法自己洗頭了!
我心裡著急心疼又懊惱,但總得想出解決的辦法。我靜下心來分析母親不肯洗頭的原因:第一,她已經沒有體力長時間彎身洗頭了;第二,她的個性不喜歡麻煩別人,總認為等明天有體力就可以自己洗了,但等到第二天還是沒有體力,只好再拖一天,結果就這樣一天天拖下去。
我想起在醫院裡,有些看護會在床上幫病人洗頭,打電話詢問後,得知有一種特製的洗頭盤。於是立刻搭乘計程車前往附近的醫院,在販賣醫療用品的門市部,買到了一件輕巧的白色洗頭盤。從此以後,只要準備好兩盆溫水,母親就可以輕鬆地躺在床上洗頭了。
現在已進入夏季,每隔一兩天,我就會幫母親洗頭,她從來沒有拒絕過。母親已經習慣了這樣的方式,也不用再為該不該洗頭而煩惱了。

分享: