雙眼訓練遊戲 提升立體感

10

【本報新竹訊】不少電影為了給觀眾更好的觀影體驗,會推出3D版本,不過有些民眾看了後反而覺得比一般影片不清楚,還會頭暈,醫師指出,可能是在嬰兒時期,立體視覺發育不完整,但可試試近年發展的「雙眼訓練」遊戲,兩周就有可能提升立體感。
台大醫院竹東分院眼科醫師孫普能表示,近幾年發展的「雙眼訓練」,則是藉由使用紅/藍色眼鏡或VR虛擬實境眼鏡,配合特製的程式來同時訓練雙眼。初期的研究確認即使是成年人也可以在兩周的訓練後提升立體感,對弱視眼的視力也有些許提升,但成年人視力的改善有限,不能恢復到正常。
孫普能說,目前「雙眼訓練」還沒正式引進國內,不過網路上有幾款類似雙眼訓練的手機遊戲可供下載,有使用紅/藍色眼鏡的俄羅斯方塊(Lazy Eye Tetris),還有使用VR眼鏡的虛擬現實遊戲(Lazy Eye VR Ship),立體感不好的成年人可以試試,每天三十分鐘、每周五天,持續兩周,或許可以讓民眾看3D電影時更精彩。另外,也提醒民眾,小孩則應該先由眼科醫師檢查治療,不建議自行使用訓練遊戲。

分享: