脫歐鷹派 大舉進入內閣

2

【本報綜合外電報導】英國新首相強森二十四日就職後,立刻大幅改組內閣,撤換外相韓特,由對英國脫歐問題立場強硬的拉布取代,另外任命內政大臣賈維德為財政大臣,取代請辭的韓蒙德,巴特爾為內政大臣,填補賈維德的遺缺。脫歐大臣巴克萊獲留任,前國防大臣威廉森出任教育大臣。
四十五歲的拉布原本是梅伊首相任內脫歐大臣,因為不滿梅伊和歐盟達成的脫歐協議讓步太多,於去年辭職。現在他不但出任外相,也成為強森的副手。拉布呼應強森說法表示,英國務必要在十月底脫歐,終結英國脫歐程序。他又說,希望能與歐盟達成協議後脫歐。
強森原本安排和他競逐保守黨領袖的韓特轉任國防大臣,但他拒絕降調。支持韓特或批評強森政策的梅伊內閣成員,全部被強森換掉。
YouGov公布的最新民調顯示,強森的全民支持率僅百分之三十一。反對黨工黨領袖柯賓向強森提出提前改選國會的挑戰,而強森任命選戰操盤經驗豐富的康明斯(Dominic Cummings)擔任資深顧問,增加他可能幾個月內舉行選舉的臆測。

分享: