青、老年就業雙響炮 政院送好康

18

【本報台北訊】行政院昨日端出促進青年、老年就業「雙響炮」,除拍板「投資青年就業方案」,也通過《中高齡者及高齡者就業促進法》草案。有關勞退,高齡勞工若繼續工作,仍由雇主提撥百分之六;至於勞保,若已領取老年給付者只可保職災保險,而無普通事故保險。
勞動部指出,中高齡就業草案重點為「一彈、一禁、三補助」。「一彈」指放寬雇主得以定期契約雇用高齡者,「一禁」指禁止年齡歧視,「三補助」是對失業中高齡者提供失業救濟、對在職中高齡者或高齡者有職務再設計補助,及對原雇主續聘高齡者獎助。
至於未來聘雇高齡者,是否比照現行《就業服務法》規定,聘用中高齡失業者,每人每月可獲一點三萬元補助?勞動部表示,未來聘僱中高齡、高齡者就業獎勵會一致,相關獎補助辦法,仍待召開公聽會後於子法訂定。
加值青年未來
降低失業率
針對投資青年就業方案,勞動部昨天在行政院會報告「投資青年就業方案」,將統合八個部會資源,針對在校及應屆畢業、失業六個月以上、在職、非典型就業等青年,以四年為期,投入新台幣近九十五億元,來投資加值青年的未來;預計到二○二二年,青年失業率與整體國人失業率的倍數能下降至兩倍以下。
「投資青年就業方案」扶助各階段青年的亮點措施,包括:初次尋職青年參加五加二重點產業培訓,最高補助十萬元;失業青年尋職成功就業獎勵金三萬元;在職青年進修每三年最高補助七萬元;企業對非典型就業青年先雇後訓轉正職最高補助四萬五千元等。行政院長蘇貞昌指示相關單位加強宣傳,切實幫助真正需要協助的青年。
勞動部報告指出,去年青年失業率百分之八點四七,是整體國人失業率的二點二八倍,「投資青年就業方案」將以產業趨勢、職涯規畫、技能發展及就業服務等四個面向,共四十八項措施,提高青年勞動參與率;預計到二○二二年,青年失業率與整體國人失業率的倍數能下降至兩倍以下。
其中,針對失業六個月以上青年,勞動部將推動「工作卡」,藉由盤點青年就業能力,以深度就業諮詢,協助青年釐清適合的職涯目標,建立求職優勢,必要時可輔以搭配職業訓練資源或職場學習再適應的機會;經過深度就業諮詢後三個月內成功找到工作且連續就業達三個月以上者,則發給三萬元尋職就業獎勵金。
青年勞動九五聯盟:
花錢不能解決問題
針對勞動部推動「投資青年就業方案」,台灣青年勞動九五聯盟理事長周于萱表示,政府推動的「投資青年就業方案」,四年投入近九十五億元,但她要問的是「花這筆錢的用意在哪?」不要像托育政策那樣,只想著花錢解決,看不到真正問題點。她指出,根據主計總處人力運調查結果,近五年遇到工作機會的青年,因薪資太低才未就業的比率達六成四,影響青年工作意願的主因,其實是台灣就業市場的低工資趨勢,額外補助或津貼,都比不上整體薪資調漲來得好。
周于萱說,唯一讓人有感的,是提供在職青年進修每三年最高補助七萬元,她認為政府政策應對症下藥,而不是什麼都想花錢解決,除提升就業市場的薪資水準,也應加強職業訓練,讓青年人所學更能符合就業市場需求。

分享: