今年GDP 台經院:保2無虞

3

【本報台北訊】今年經濟預測近來被下修到「保二」邊緣,但台經院昨天指出,台灣六月經濟數據都轉好,出口成長由負轉正,民間投資成長增加,因此維持四月時的預測值百分之二點一二,「保二無虞」,是目前各民間智庫最樂觀。
台經院表示,除非國際政經局勢衝突急遽惡化,否則下半年台灣的經濟成長率將高於上半年,且將逐季回暖;台經院景氣預測中心主任孫明德也說,台灣的經濟數據不像國際那麼悲觀,特別是民間投資成長率達百分之五點二○,優於四月的預測值。
台經院院長張建一表示,近期許多智庫都陸續下修經濟預測,台經院團隊內部討論時,也在思考有沒有這個必要,但部分經濟數據沒有那麼差,「找不到下修的理由」。
至於六月的營業氣候測驗點,製造業與服務業同步下滑,測驗點分別跌至九十三點○三點及九十二點四三點,營建業則為連續第二個月上揚,較上月增加一點三四個百分點,來到九十七點八一點。
台經院表示,由於美中貿易協商進度與日韓貿易戰後續發展不確定性等,製造業廠商對未來半年景氣看法雖較上月樂觀,但持平者居多。

分享: