托卵寄生奇景! 藍鵲被騙餵養3隻噪鵑幼鳥

689
石門水庫出現台灣藍鵲(右)代為哺育噪鵑的生態奇景,吸引大批鳥友觀察記錄。圖/鍾燕光提供

【本報桃園訊】石門水庫風景區溪洲公園,近日出現三隻台灣藍鵲成鳥共同孵育三隻噪鵑幼雛的托卵寄生生態,吸引大批鳥迷及生態攝影者聚集,風景區清晨四時開門,就有攝影者進入卡位,捕捉難得一見的生態奇景。
資深鳥友廖美鳳表示,噪鵑是杜鵑科鳥類,大部分杜鵑科鳥類都是托卵寄生其他鳥巢,下蛋給其他鳥種孵化及哺養,噪鵑為過境夏候鳥,台灣本島出現數量不多,石門水庫林間發現噪鵑托卵到台灣藍鵲巢中,是珍貴的野鳥生態紀錄。
動物生態攝影者鍾燕光說,他清晨常到石門水庫賞鳥拍照,六月發現三隻台灣藍鵲成鳥在溪洲公園楓樹林間築巢,鳥友紀錄藍鵲孵卵育雛過程,意外發現竟有三隻噪鵑幼雛在藍鵲巢中。藍鵲一般會產下五到六顆蛋,因此未察覺有噪鵑來偷下蛋;廖美鳳表示,托卵分散開來較不易被發現,一次下三顆蛋被發現的風險很高。
三隻台灣藍鵲輪流哺育孵出的五隻幼雛,最近噪鵑鶵鳥長大飛出鳥巢,藍鵲一樣哺育,吸引大批鳥迷及生態攝影者捕捉珍貴哺育畫面,水庫保警後池小隊也派員設圍欄。

分享: