【可口素便當】 雪菜 寧波年糕味便當

18

文/張翡珊
在夏天嘗食年糕,不需擔心溫度變涼會失去口感,反而更Q更有味道。雪菜一年四季都有,與年糕一起搭配,有一種舒爽巧味的口感;加了薑辣調味還能幫助身體排溼氣,與此一起咀嚼這一夏的滋味。
──摘自《素便當,好好吃!》
食材
寧波年糕120公克、雪菜50公克、豆包50公克、紅辣椒5公克、薑5公克
調味料
沙拉油 4小匙、鹽1小匙、糖1/4小匙、白胡椒粉少許
作法
❶雪菜洗除鹽分,擠乾水分,切小段;豆包洗淨;紅辣椒洗淨,切絲;薑洗淨去皮,切絲,備用。
❷冷鍋倒入1小匙沙拉油,開小火,加入豆包煎香,煎至兩面呈金黃色,取出放涼,切粗條。
❸重熱油鍋,倒入1大匙沙拉油,開中火,爆香薑絲,加入雪菜段拌炒,倒入2/3杯熱水,以鹽、糖、白胡椒粉調味,加入寧波年糕、豆包條、紅辣椒絲拌炒均勻,即可起鍋。
美味小提醒
雪菜可在家自製,材料為 300公克小芥藍菜與 1大匙鹽。小芥藍菜洗淨,瀝乾水分,用鹽抹勻,用力搓揉約5分鐘,待小芥藍菜變色出水,靜置10分鐘,倒除水分,擠乾小芥藍菜,即是雪菜。將雪菜放入耐熱袋,冷藏於冰箱,可保存3天。

分享: