【晶食堂】 暢夏 莧菜 通九竅

16

文/雲晶
九竅就是眼睛、鼻子、耳朵……等等,這些身體對外的竅門,也是身體排毒的出口,而莧菜通九竅,指的就是能使這些地方保持通暢。
夏日的悶與熱,其實也是另一種排毒良機。
為什麼?當然是因為動不動就流汗……透過汗液,排出體內毒素,是最自然的方法,所以不讓自己流汗的人,就可惜了。
媽媽耳提面命,還吩咐煮莧菜湯來喝,加強排毒,去暑熱。記得從前聽媽媽說:「莧菜的根最營養,鈣質很高喔,怎麼現在人都只吃菜,把根給切掉了呢?」當時年少的我很不以為然,莧菜的「根」又不好吃,也不好咬,哪有什麼營養,況且我最愛的莧菜麵線,就是要用鮮嫩的葉莖去煮,才是最好吃啊!長大後,懂得看書查資料了,才驚覺老一輩人的智慧,時常就是自然而然在生活裡信手拈來,哪裡是我們這些無知小子能理解的,當下深深懺悔自己的愚痴 ,當初怎麼就不肯信呢?
根據《滇南本草》記載,莧菜:「治大小便不通,化蟲,去寒熱,能通血脈,逐瘀血」。而《隨息居飲食譜》則記載:「莧通九竅。其實主青育明目」。這些記載讓我很吃驚,趕緊向媽媽報備;原來莧菜能排毒,去暑熱,是因為「通九竅」啊!九竅就是眼睛、鼻子、耳朵……等等,這些身體對外的竅門,也就是身體排毒的地方,莧菜通九竅,指的就是能使這些地方保持通暢。想要排毒,當然要通,尤其莧菜清通大小腸,能預防便祕。
只不過《食療本草》也記載:「莧菜和馬齒莧為細末,等份,與妊娠人常服,令易產也。」意思就是這種菜會造成「滑胎」──小產,孕婦不能吃。了解莧菜的特性後,就能放心的吃了。
平時家中拿來煮湯煮麵居多,這次我想做點不同的,讓莧菜和皮蛋拌炒,清爽的美味也很下飯呢!雖然大家可能對皮蛋印象不好,可是皮蛋能解酒毒,緩解酒精對胃的傷害,還能清熱除火,消除血液中的熱毒。因而莧菜和皮蛋的搭配,是加強了排毒的作用。
從前的人沒有太多化學作法,老老實實用白石灰、食鹽、面鹼、草木灰、黃土、稻殼等等來做,把鴨蛋包泥後,封個把月,就變成皮蛋了;現代人求快,皮蛋加工時,為了保存,摻入了氧化鉛及其他化學品。真是時代愈進步,毒素愈多,購買時,注意買無鉛皮蛋,吃得也會安心一些。
不過,我炒了一盤紅隆冬的菜出來,媽媽很無言,她始終認為,莧菜還是煮湯最美味,至少湯汁……不會紅成這樣。由於紅莧菜本身具備補血的特性,略為拌炒,就紅灩灩了,我倒覺得非常亮眼呢!再加上杏鮑菇被湯汁染紅,吃起來都感覺特別滋補。
排毒又滋補,效用加乘啊!
食材
嫩薑10片、紅莧菜半斤、杏鮑菇1條、皮蛋1顆
調味料
鹽1小匙、味醂1大匙、胡椒粉、香油、太白粉3種皆少許
作法
❶將所有食材處理好,切成自己喜歡的大小。
❷以少許油先炒嫩薑、杏鮑菇、皮蛋。待杏鮑菇炒上色後,加入紅莧菜拌炒。
❸太白粉與水以1:3的比例調勻,備用。
❹待紅莧菜已炒軟,加入所有調味料拌炒。最後加入太白粉水勻芡,即可起鍋。

分享: