鋪設電纜期長達10年… 5G美夢背後 施工期漫長

10

編譯/齊葉
美國各地電信商已紛紛投入5G網絡布建,但在實現人們對超高速網路的美好憧憬前,政策規範追不上實際需求、產官兩界和產業內部欠缺協調合作等問題,先帶來的恐怕將是漫長的基礎設施建設期、不堪負荷的城市設施和坑坑洞洞的道路。
如今全美各大城市有數以千計如赫伯特般的工程師,在街邊設立臨時工作站,等著將路面挖開,埋入光纖纜線。他帶領著AT&T一組16人的技工小組,負責將每束僅1.25吋的玻璃光纖埋到地下。一束光纖電纜中通常有864根絕緣高頻寬導線,每根都連結到某些家庭、企業或基地台,不小心剪錯一根,就會有人無法使用網路。
這是5G存在的矛盾:要實現下一代無線網絡,首先得鋪設無數網路電纜。不像2G、3G或4G網絡使用覆蓋範圍達數平方哩的大型基地台與強力天線,5G頻段高且通訊距離短,所需小型基地台與天線更多也更密集,且所有基地台都須連網。這對光纖電纜供應商來說無異天降財富。例如,威瑞森(Verizon)2017年宣布與康寧(Corning)簽訂3年期10億美元光纖電纜採購合約,平均1年所需電纜長度相當於1250萬哩,足夠繞地球500圈。但對其他人而言,事情要複雜得多。AT&T估計,要完成5G網絡布設需時長達10年。一些分析師和業內人士則認為10年遠遠不夠,並警告缺少資金與地方配合,可能拖慢5G基建進度,導致5G止步於人口最稠密也最富裕的地區,助長網路資源分配不均。
康寧子公司Corning Optical Communications技術部資深副總裁馬薩里說:「大家有個心照不宣的祕密,在鋪設網絡時,比起用於挖洞的花費,光纖與電纜等設備成本其實算少。」那些挖洞的相關費用包括取得市政府核准、獲得土地所有者同意及安裝天線等配套設施。
在赫伯特這些工程人員眼中,美國下一代「無線」網絡將意味著史上最昂貴、最複雜、密度最高,如巨型蛛網密布地底的光纖電纜網。eloitte管理顧問公司2017年曾發布報告預估,全美電信商合計需花費1300億到1500億美元,才能使包括鄉村地區在內的大多數美國人都享有高速寬頻與5G無線網路選項。
代表市政單位和聯邦通訊委員會(FCC)打官司的律師蘭德勒說:「真正的衝擊還未開始。」
電信商為架設5G網絡而使用公共設施與空間雖應付費,但為了推動5G上路,美國現行法規不僅對地方政府的收費與管理設限,還要求地方在60天內核覆相關申請。市政單位抱怨應付申請程序的人力與經費不足,並批評中央侵犯地方政府財產權,等同於讓地方補助5G布設,尋求推翻FCC規定。

分享: