新英相想重談脫歐協議 歐盟悍拒

2

【本報綜合外電報導】英國首相強森想在今夏談成新的脫歐協議,但他設下嚴苛條件,歐盟斷然回絕。
強森二十五日首度在國會下院發表演說,重申他的競選誓言,會移除防止北愛爾蘭出現硬邊界的備案措施(backstop),另尋替代方案,並承諾立即加速做好無協議脫歐的準備。
他說:「我寧願我們有協議脫歐。我更想這樣做。我相信即使事到如今仍有可能,我會全力以赴。但有些事要說清楚講明白:我的前任談判的脫歐協議已三度被下院否決;對院會和英國來說,內含條款難以接受。」
但在稍後的電話通話裡,歐盟執委會主席容克表示,英國以外的歐盟二十七個成員國決心堅持和前英國首相梅伊政府談成的脫歐協議,包括備案措施。
一位歐盟執委會發言人表示:「容克傾聽強森想講的話,重申歐盟的立場,認為(現有的)脫歐協議是最好和唯一可能協議,合乎歐洲理事會的準則。」
容克告訴強森,歐盟願意對政治宣言「添加文字」–涵蓋未來關係的非約束性文件–但只會考慮「合乎脫歐協議」的提議。發言人表示,容克和強森交換了手機號碼。
稍早之前,強森對鬧哄哄的下院描繪,他對二○五○年英國脫歐後的願景是「歐洲最大和最繁榮的經濟體,是新貿易協定網絡的核心」。
在許多保守黨議員高聲喝采中,強森表示,他的全體新閣員都致力於十月三十一日脫歐,「不論境況如何–否則會導致對政治體系的信心災難性崩盤。」
他也說要加強無協議脫歐的準備,他的發言人稍後證實,可能包括額外開支和大型公共資訊宣傳活動。脫歐悍將戈夫將綜理政府單位之間無協議脫歐的規畫。
歐盟首席談判代表巴尼耶警告,強森的「好戰」言論是想破壞歐盟團結。巴尼耶建議,面對強森無協議脫歐的威脅,歐盟二十七國要堅守原則。
英國下院有許多議員認為,強森想重談新脫歐協議,只是為了重新舉行國會選舉鋪路。

分享: