防冰川融化 瑞士蓋毯防晒

16

【本報綜合外電報導】近日瑞士阿爾卑斯山南部冰川出現了一個怪現象,有許多白色的布覆蓋在冰川上。原來,是因為氣候變遷,這些布都是當地居民自動披上的,為的是嚴防夏季高溫將冰川融化。
地球愈來愈暖,阿爾卑斯山的冰河也愈來愈後退,英國《每日郵報》指出,位於瑞士阿爾卑斯山附近的隆河冰川從二○○九年開始融化,在這十年間,冰川融化了約三十三英尺(約十公尺),融化的冰在冰川下方形成愈來愈大的湖泊,所以當地居民將許多防紫外線的白色防水油布披在冰川上,以免冰川繼續融化。
春夏緩解融冰速度
滑雪季不用人造雪
在海拔二千九百六十一公尺高的安德馬特度假村,為了緩解格勝冰河的融化,決定把一片又一片的白色帆布蓋在冰河上,透過隔絕高溫、反射太陽光的方式來保護冰河。該度假村說,如此一來,他們就能在十一月初、不多花錢使用人造雪的情況下,讓冬季滑雪客能提早享受滑雪之樂。
這是當地人為了阻止冰河後退,時常採取的方法。瑞士南部的隆河冰河,從二○一○年開始,有八名瑞士人會在春夏之際穿梭於此,幫冰河蓋上白色毯子。
與瑞士環境局合作的冰河學家維根(David Volken)表示,從 一八五六年開始,隆河冰河就後退了三百五十公尺,其中光在這十年就後退了四十公尺,因此他相信這是必要的保護手段,也認為這麼做,能降低百分之五十至百分之七十的冰河融化速度。
這樣的方法其實說不上新穎,當十幾年前,全球暖化議題發酵、冰河消失的現況引起關注時,討論「幫冰河蓋毯子防晒」的議題就沒停過。二○○五年,《衛報》就曾報導有人用塑膠布幫冰河防晒,綠色和平組織當時還提到「使用羊毛」的點子。
然而,不管這些防晒方法再怎麼有效,冰河學家均指出,這不是杜絕冰河融化的解方,只能說是權宜之計。
地球暖化再不改善
冰河本世紀末剩10%
以隆河冰河為例,弗萊堡大學的冰河學家修斯(Matthias Huss)說:「隆河冰河是阿爾卑斯山現況的最佳寫照:在高海拔地區,新形成的冰愈來愈少,而低海拔地區的融冰則在增加。」冰河學家維根則補充,如果全球暖化的現狀沒有改善,隆河冰河在這世紀末大概只會剩下原本的百分之十。
「我想這些毯子在頭幾年大概可以發揮功效,但總有一天,這些毯子就派不上用場了,因為它們本來要保護的東西遲早會消失。」
七十六歲的觀光客吉尼亞(Jean-Pierre Guignard)表示:「看到冰河萎縮真的很讓人心痛,更讓人難受的是它們必須被蓋在毯子底下。」
在高度仰賴阿爾卑斯山雪山資源的瑞士,其政府資料顯示滑雪人數從二○一六年到現在下滑了百分之二十四,雖然其中的原因不乏遊客興趣轉變,但氣候變遷導致滑雪季縮短也是一大原因。

隆河冰川十年間融化了約十公尺,融冰在冰川下方形成愈來愈大的湖泊。圖╲法新社
隆河冰川十年間融化了約十公尺,融冰在冰川下方形成愈來愈大的湖泊。圖╲法新社

分享: