小上海「九份」的濃情

13

文╱滿度整理
有著「小上海」之稱的九份,位於台灣東北部,臨山靠海,與基隆山遙望;整個小鎮座落於山坡地上,也因此形成了獨特的山坡和階梯式建築景觀。
日治時期,瑞芳九份金山礦區約有189萬多坪,當時和金瓜石、牡丹坑號稱為台灣三大金山。在1903至1904年間,三座台灣金山的黃金年產量可與日本本土的產金量相匹敵。
由於九份與金瓜石都產金,自然會讓人將二個地名聯想在一起,但二處的管理方式和採金方式不同,礦區文化與生活也截然不同。九份自日治時期至終戰後,交由台陽礦業管理,有很長期間採以承包制度;而金瓜石地區之金礦均採直營開採,從不曾實施過承包制度,大部分時間皆屬官方經營。1945年戰後,九份的黃金產量曾一度恢復,但1957年後開始衰退,最終在1971年正式結束開採,大部分礦工也將目標轉向煤礦。
基山街,有「九份老街」之稱,是九份最熱鬧的街道,由於這裡曾是民眾夜晚常聚之所,所以在過去又稱「暗街」,無論是平日或假日皆有絡繹不絕的擁擠人潮,小吃芋仔番薯、九份第一家開業,擁有百年以上歷史建築的「九份茶坊」,以及「九份文史工作室」都設置於此,還有觀景台可遠眺海景。基山街內的九重町客棧是九份一個舊式建築中的佳作,橘黃色燈光總給人懷舊的印象。
但覺得不管是否有參考台灣九份,這個地方的確像極了日本導演宮崎駿所拍動畫《神隱少女》的場景。不只台灣人平時放假很喜歡來這兒旅遊,九份的美也吸引許多外國人前來。陪同母親來此,這裡是她從小生長之地,沿路聽著母親細說兒時記憶,帶著一份滿滿懷舊探古思鄉情,特地來看看這裡,一起在九份老街漫遊,讓我們化身台灣版的千尋,走入電影場景吧!

宮崎駿另一部動畫《龍貓》裡造型可愛的主角。 圖╱滿度
宮崎駿另一部動畫《龍貓》裡造型可愛的主角。 圖╱滿度
花布色塊的貓頭鷹,是可愛又受歡迎的「吉祥物」。 圖╱滿度
花布色塊的貓頭鷹,是可愛又受歡迎的「吉祥物」。 圖╱滿度

分享: