轉念即甘露

52

文/心嫻
經過一夜雨水的滋潤,花草樹木顯得益加綠意盎然,清晨瀰漫著露水的孤挺花,晶瑩剔透的水珠倒影,猶如觀世音菩薩遍灑甘露法水,洗滌眾生的塵垢、煩惱。甘露似從菩薩內心的慈悲轉化而成,花蕾聚集的露水,象徵菩薩的慈悲心,需要時間的積累與人事的歷練,才能夠展現美麗風光。
幾年前,有一位朋友的先生事業失敗而疏於照顧家庭,因此夫妻時常吵架。在忍無可忍之下,她想離開家庭及小孩,搬到外面住。我建議:「雖然先生看似做錯了很多事,但是如果你不調整自己的心態,兩人之間的關係就不易改變,要多關心先生,善意溝通,情況才會好轉。」但朋友表示她做不到,然而經過一、兩年,當她的心境慢慢改變,才體會我當初對她說的話,心中就不再那麼苦惱了。
人都有遠離痛苦,希求快樂的欲望。但不快樂的人,很容易陷入死胡同,找不到方法走出來。煩惱、菩提是一體的兩面,重要的是我們如何轉境,所謂:「山不轉,路轉;路不轉,人轉;人不轉,心轉。」所以「轉」是創造新契機的重要關鍵。
當我們心中具有正能量,遇到境界、挫折考驗時,始有力量轉化負面的念頭,以不同的思考模式看待眼前的困境。想過自在的生活,要像觀自在菩薩──觀人自在、觀事自在、觀境自在,心若安住了,必然自在無礙。

分享: