5G爭霸戰 下–英國打造5G智慧工廠第四次工業革命來了

13

文/戴雅真
英國近年來積極布局5G,不僅把5G運用到工廠,展開第一個5G智慧實驗計畫,甚至不惜和備受爭議的中國華為公司合作,加快5G腳步。
提升產業競爭力
加速5G與全光纖鋪設
英國政府去年發布的《未來電信基礎設施評估報告》(FTIR)指出,雖然英國已在2017年12月達成境內超高速寬頻95%覆蓋率的預設目標,2020年前預計能達到97%,但全光纖鋪設目前僅有4%覆蓋率,落後於主要競爭對手西班牙(71%)、葡萄牙(89%)、法國(雖只有28%,但成長迅速),更不用說是領頭羊的韓國99%,以及日本的97%。
報告指出,英國的全光纖覆蓋率最多只能達到75%,而且還需要超過20年時間。由於光纖網路的速度更快、穩定性更高,甚至比之前的銅纜網路更便宜,為提升產業競爭力,全光纖鋪設和5G行動通訊顯然不可少。
英國文化媒體暨體育部大臣萊特(Jeremy Wright)表示:「我們希望英國的每一位民眾都可以享受到世界級的連網速度,無論他們居住在何處。」
5G智慧工廠實驗開始
英走向第四次工業革命
英國也在各個場域增加5G技術的運用。例如,位於英國渥斯特(Worcester)的鍋爐燃氣公司渥斯特博世(Worcester Bosch)今年2月導入5G,成為英國第一座使用5G的工廠。
Worcestershire 5G Consortium計畫獲得英國政府480萬英鎊(約新台幣1.9億元)資助,由5G和產業4.0專家組成團隊,替英國產業提供實驗性的新世代革命技術。團隊成員包括英國莎麗大學(University of Surrey)、AWTG、華為、西班牙電信旗下的英國第二大電信公司O2、英國電信BT,以及渥斯特博世、日本Yamazaki Mazak和英國國防公司QinetiQ。
QinetiQ為系統提供資安防護措施、Yamazaki Mazak則是藉由參與計畫,檢視如何利用5G提高工廠生產率,也能讓資深工程師遠端指揮現場工程師,進行機器維護與故障排除。
5G不只是速度更快,網路延遲(latency)更少。《富比世》(Forbes)稱,繼水力、電力和電腦技術的三次重大生產變革後,導入智慧科技,將是讓英國走向「第四次工業革命」的契機。
攜手南韓5G創新競賽
不顧美反對開放華為5G
除了打造5G工廠,英國也要向技術強國借鏡。英國政府4月宣布了和南韓政府合作的5G競賽,勝出者將得到240萬英鎊(約新台幣9800萬元)基金進行開發,並能把成果帶到南韓的地鐵實測。
為加快5G腳步,英國政府甚至不顧親密盟友美國的反對,做出極具爭議性的決定,允許華為參加英國5G網路建設。事實是,華為是5G的龍頭,若去除這個選項,英國只剩下芬蘭諾基亞(Nokia)和瑞典愛立信(Ericsson)可以攜手。然而,華為的技術可能領先這些北歐競爭對手整整一年。
根據分析,5G一旦開始運用,手機下載速度將是目前的20倍,替其他產業帶來的成本節省更為巨大,像是醫療人員持續短缺的英國國家醫療保健服務(NHS)就可以藉由遠端看診,節省人力物力,更不用說替私人企業製造業帶來的生產加值。
歐洲未來兵家必爭之地的5G服務已落後於中國、美國與南韓,接下來只能加速迎頭趕上。

分享: