5G爭霸戰 下–南韓發展戰略產業 邁入5G強國

10

文/姜遠珍、廖禹揚
南韓科學技術情報通信部與三大電信商(SK Telecom、KT與LG U+)4月3日晚間11時啟用5G網路服務,領先美國Verizon一小時,居住在首爾、首都圈及部分廣域市的消費者首先享受到這項服務。
領先全球開通5G
覆蓋率不足差強人意
科學技術情報通信部長官俞英民表示,南韓率先推出5G服務,展現出資通訊技術強國的面貌,今後將集中一切力量向「5G強國」邁進。南韓三大電信推出的資費方案都是5萬5千韓元起跳(約新台幣1357元),SK Telecom與KT的最低資費方案皆提供8GB流量,LG U+則略多,達9GB;SKT與LG U+都有150GB方案可選,資費同是7萬5千韓元。
南韓電信商野心勃勃,不過,剛上路的5G服務似乎還有待加強。根據消費者團體統計,從4月5日至26日收到的1372件消費者投訴案件中,有131件是關於5G服務。其中,近9成表示不滿5G服務品質,主要是因為在使用時突然斷線,或是當地不支援5G服務等。
國家級5G+戰略成形
機會就在「異業結盟」
5G技術將有助於實現無人駕駛、機器人、全像圖等服務,還可與多個產業相融合創造出新的附加價值。
南韓總統文在寅4月8日出席由科學技術情報通信部主辦、10個跨部會部門參與的5G技術協調會(5G Tech-Concert)並發表「5G+戰略」,戰略選定10大核心產業及5大核心服務,預估至2026年生產額將達180兆韓元(約新台幣4兆8491億元),出口達730億美元,並創造60萬個就業機會。
南韓政府計畫2020年讓5G網路普及化,推動產業改革,藉此帶動更多市場發展機會。事實上,5G的機會就在「異業結盟」,這點在去年的全球行動通訊大會(MWC)上可看出端倪,從設備商思科、諾基亞、愛立信,到晶片商高通、英特爾、華為,各國電信業者都積極透過「異業結盟」,展示5G的各種異業應用場景。
從國防到機器人咖啡店
5G應用無孔不入
南韓陸軍官校學生未來將在虛擬實境(VR)中接受軍事訓練,還將接受人工智慧(AI)助教的訓練日程管理,這些都是5G應用到軍事訓練後發生的變化。陸軍官校去年自主研發的綜合戰鬥訓練系統將與5G網路相結合,今年正式投入使用。受訓者可在多媒體螢幕中使用武器進行零點射擊、實際距離射擊、移動標靶射擊、戰場環境射擊等各種訓練。
另外,電信商KT去年底在首爾開設b:eat咖啡店,以機器人咖啡師接單和沖調咖啡,展示5G無線技術,這也是全球首家5G網路機器人咖啡店。客人利用電子裝置選擇飲品後,機器人咖啡師就會因應客人需求調製咖啡,店內的無線連線皆透過5G技術進行。5G網路還會即時監控機器人咖啡師狀態,也會管理牛奶、咖啡等材料的保存期限、衛生狀態,提供原產地等資訊。KT未來還計畫為機器人增加語音識別和人工智慧等功能。

分享: