捨身救人 緬懷鐵路英雄

12

【本報綜合報導】鐵路警察李承翰不幸因公殉職,政府頒褒揚令表彰他的英勇,台鐵也贊同為他立銅像紀念。其實,台灣鐵路開通一百多年來,過去有許多英雄捨身救人,包括救闖進鐵軌小女孩的憲兵楊榮華、救援卡在平交道上公車的台鐵員工高施傳、搶救闖越軌道旅客的鐵警局巡佐所長張增泰、抱起爬上鐵軌男嬰的新竹軍人唐高等,他們的義舉也都透過銅像、紀念碑,讓後人緬懷。
一九四九年十二月十三日下午一時二十六分的台北車站,有名小女孩闖進軌道、衝向對面月台,這時一列嘉義往基隆普通車正進站。正在火車站服勤的十八歲憲兵上等兵楊榮華見狀,跳下月台將小女孩拋上月台脫險,但自己的右腿與臀部當場被輾斷送醫不治。
當時憲兵司令部為表彰楊榮華捨己救人的大愛,隔年為他設置紀念碑,由時任監察院長的于右任親題「革命軍人之楷模,中華民族之精神」。後來台北車站改建,楊榮華的紀念牌改放在高鐵站地下樓層售票口附近,默默守護過往旅客。
看柵工拉開鐵網 20名乘客倖免
一九七○年十月三十日下午五時多,行駛台鐵淡水線的一輛普通車接近錦西街平交道,擔任看柵工的台鐵員工高施傳放下平交道柵欄,此時一輛載著二十多名乘客的公車,卻加速想闖越平交道,衝破柵欄鐵網後陷在平交道上進退不得。
千鈞一髮之際高施傳拉開鐵網,讓公車及時駛離,但是高施傳沒能躲開疾駛而來的火車,當場被撞死。他的義舉感動許多人,公祭時錦西街附近居民都前往致哀。台鐵在錦西街平交道旁豎立高施傳半身塑像,已故副總統嚴家淦題「捨身取義」、蔣經國當時擔任行政院副院長,也題字「忠義楷模」。
新竹市中華路四段與經國路三段交叉口鐵道旁有座男人抱著嬰兒奔跑的雕像,紀念「唐高義士捨身救童」事件。一九七六年一月四日,從軍中放假的唐高與另名同袍剛好行經該處鐵道,發現一歲多男童林鑫振爬入鐵軌,當時南下火車正疾駛而來,情況危急,唐高毫不思索衝上前將林童抱起,拋向鐵道旁草叢,自己卻遭火車撞擊頭部,送醫不治,年僅四十七歲。
唐高捨命救童 千人主動悼念
唐高捨命救童的事件震驚新竹人,公祭時有上千民眾主動悼念,林鑫振也隨父母到場披麻帶孝,並認唐高做義父,以示永不忘再造之恩。林鑫振說,至今每年春秋兩祭,父母和他一定會到安奉「義父」的壹同寺祭拜,「恩人的事蹟,我會代代述說讓子孫永遠記得。」
一九六二年間,在鐵路警察局擔任巡佐兼所長的張增泰,在南港火車站內維持秩序,看見一名廖姓旅客帶著弟弟跨越軌道,剛好有一輛北上的柴油快車列車將要進站,張增泰不顧危險上前搶救,當場殉職。台鐵局為他設紀念碑,記載著張的事蹟並題字「捨生取義」。
二○一一年三月張增泰入祀新北市的淡水忠烈祠,時任新北市長的朱立倫為烈士們上香,緬懷烈士們對國家的貢獻,期許對前人要心存感恩。

高施傳靈柩行經路段,路旁站滿民眾致哀。圖╱資料照片
高施傳靈柩行經路段,路旁站滿民眾致哀。圖╱資料照片
憲兵楊榮華捨身救人的碑文在台北火車站地下一樓,駐守車站的憲兵,每天會擦拭紀念牌。圖╱資料照片
憲兵楊榮華捨身救人的碑文在台北火車站地下一樓,駐守車站的憲兵,每天會擦拭紀念牌。圖╱資料照片

分享: