醫學大會佛館舉辦 體驗禪修紓壓

4

【人間社記者李生鳳大樹報導】第一屆亞洲頭頸腫瘤醫學大會二十六日於佛陀紀念館禮敬大廳二樓中央客堂召開,出席有台灣頭頸部腫瘤醫學會理事長婁培人,以及印度籍國際頭頸腫瘤醫學會祕書長Prof. Pankaj Chaturvedi、多位醫師、專家學者等五十人與會。透過專題演講探討台灣頭頸部腫瘤研究以及治療技術等,會後並安排參訪佛館行程。
佛館館長如常法師致詞,透過小故事說明時間與速度是相對的概念,並帶領大家體驗禪修,學習調身、調息、調心,觀察呼吸,讓每個呼吸都是清清楚楚的,明白自己的每一個動作,當愈清楚時,心就愈寧靜。
高雄長庚紀念醫院耳鼻喉科醫師簡志彥為台灣頭頸部腫瘤醫學會前理事長,他表示此次在佛館舉辦醫學大會,希望讓大家了解星雲大師如何致力推動人間佛教。而佛館和醫學有何關聯?他表示,頭頸癌是世界第六大癌症,罹癌者承受病苦,有感佛陀以慈悲為懷,希望藉由此次頭頸腫瘤主題與佛陀的精神相連結。
Pankaj Chaturvedi說,身為醫師生活充滿壓力,不時面對生老病死苦,認為禪修是解除壓力的好方法,這樣才能歡喜自在地照顧病人。在印度不會在工作的場所禪修,然而此次所學習的生活禪,可隨時隨地練習,即使在工作中,也可透過禪修調整身心。

分享: