京劇群英會 觀眾可看可學

8

【人間社記者李生鳳大樹報導】致力京劇推廣的國光劇團,於二十七至二十八日連二天,在佛陀紀念館大覺堂搬演「百年經典京韻風華──三國與楊家將」,推出兩齣唱功好戲《群英會》(圖/人間社記者戴祖榮)、《四郎探母》。《群英會》典出三國,《四郎探母》取材《楊家將演義》,皆是廣為傳唱之經典。
團長張育華表示,國光劇團一九九五年成立,至今已二十四年。國光劇團以京、崑為基礎,深入傳統,也編創具台灣在地特色的作品,更和日本、新加坡等地的團體,展開跨界、跨領域的合作。這次到佛館,帶來了三國與楊家將,特地選了《群英會》、《四郎探母》這二齣戲,希望讓大家看到傳統戲曲的魅力;及從傳統的精髓中,看到演員創意的激發。
丑角演員陳元鴻擔任主持,為觀眾講解劇情,以及劇中演員說明京劇的生、丑等角色的身段、唱腔、藝術特質等。在觀賞之餘彷彿也上了一堂紮實的京劇課程。包括佛館館長如常法師近千人在場觀賞。

分享: