【巨匠陶魂—廖洪標石灣陶塑.宜興紫砂藝術聯展】 十八羅漢

2

文/佛光山佛陀紀念館
期盼透過巡展,將千百年來難得孕育出來大師們的藝術成就、突破與創新的精神與作品的藝術性和思想性,為世人共享。每件作品都是一顆藝術種子,不但可嘉惠後輩從藝者,作品傳達的思想感情,可使人感受忠義仁愛等歷史文化的核心價值。
紫砂陶展區,展出徐秀棠大師的3套陶塑原作與茗壺,及他和愛徒周定方、陸文霞、徐瑞平、勇躍俊、范年豐等人合作的雕塑作品;前輩雕塑家廖文井老師的陶塑;韋琪的紫砂高溫釉彩九龍壁;任淦庭、譚泉海、沈漢生、毛國強的陶刻,吳雲根、朱可心、徐漢棠、李昌鴻、沈蘧華、顧紹培、曹婉芬、謝曼倫、張紅華、李碧芳、吳群祥、儲集泉、張樹林、蔣彥等壺藝大師名作。
展期:即日起~8/11
展地:佛光山佛陀紀念館
本館二樓第一展廳
展品賞析:
〈十八羅漢〉堪稱中國陶塑史上前所未有之創舉,也是徐秀棠創作巔峰之作!18個人物有胖有瘦、有簡有繁、有近有遠視、有長髮有長眉、有長腿有長臂,把日常生活中常遇到的各種動作、性格表現出來,亦將品茗養壺、賞詩論畫等傳統文化融入其中,是一極富人性、反映現代人生活的鉅作。
年代:1989~1990
尺寸:78cm×98cm
材質:紫砂陶塑

分享: