【健康兒童夏日】水果鮮甜好吃

8

文/陳曉蒨
夏天的西瓜、芒果、鳳梨、哈密瓜都特別香甜,不管是新鮮現吃或做成挫冰、冰棒、霜淇淋、果乾等,都相當美味可口呢!相信喜歡吃水果的人,一定會特別期待夏天的到來吧!
水果富含醣類、維他命C 、膳食纖維以及礦物質等營養素,是健康好食物,但是吃水果不能毫無節制,不能愛吃多少就吃多少,也是要注意一下份量喔!現在,我們就來聊水果怎麼吃可以更健康吧!
水果吃太多會發胖嗎?
舉例來說,一根中型香蕉、兩碗西瓜、兩顆柳丁約一百二十大卡,相當於半碗飯熱量,很多人知道飯吃太多會發胖,但是沒想到吃太多水果也是一樣喔!
根據每日飲食指南建議,水果每日可吃二到四份,每份水果約拳頭大小或一平碗的量,約六十大卡。只要適量攝取水果,就不用擔心會發胖了。
水果吃太多會高血糖、高血脂?
許多糖尿病病患都怕血糖太高不敢吃水果,忽略了水果價值與重要性,其實糖尿病飲食是以均衡飲食為基礎,所以吃水果也相當重要。此外,水果還可以提供一些「甜頭」,解解想吃甜食的饞。
除了注意份量之外,當然也可以選擇低GI 的水果,如聖女蕃茄、蘋果、梨子、櫻桃等讓血糖的穩定度更佳。當然,水果吃太多會引起熱量攝取超標,除了讓血糖異常之外,也容易造成脂肪囤積,建議糖尿病患者每天吃兩份水果就好喔!
該什麼時候吃水果?
很多人都會討論到底飯前吃水果好,還是飯後吃水果好呢?其實答案是都可以!只是要特別注意一些情況,如糖尿病友可以選擇餐與餐之間吃,如果有胃食道逆流或胃潰瘍的朋友,則是儘量不要空腹吃水果喔!

分享: