行善助人 是最歡喜快樂的事

13

台南市大台南表揚好人好事運動協會,每年都會舉辦好人好事代表表揚大會。日前,我參加今年度好人好事代表的選拔會議,看到許多參與者的善行義舉,皆讓人相當敬佩。
例如一位陳姓醫師,問診態度平易近人,視病如親,假日仍至醫院巡視病房,讓病人、家屬很感動,也常至社區關懷長者的健康,甚獲里民好評。
另外,有位在醫院服務二十五年的梁姓護理師,樂在工作,無論對病患的護理或老人家的居家照護,都相當貼心,甚獲社區居民的讚歎,自己也感到很快樂。
住在新營區的一位陳姓阿嬤,幾年來,每年都會託我轉交捐款給北台南家扶中心。阿嬤認為,捐款給弱勢孩童當作獎學金,幫助他們完成學業,很有意義,助人讓她覺得無比的歡喜。
新營講堂有位張姓師姐,發心長期當義工,在服務台接聽電話或招呼訪客。目前也是童軍團服務員,教導童軍、幼童軍說故事、製作卡片等手工藝課程,很受歡迎。她有時侯雖然忙碌,但她生活很充實,每天都過得很快樂。
積善之家必有餘慶,勿以善小而不為,有錢出錢,有力出力是行善,常說好話,給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便,也是在做善事。期許大家要把握當下,以行善助人為樂,讓自己天天有個歡喜愉悅的生活。
陳立人(台南市╲醫師)

分享: