投資青年就業 更要搶救低薪

5

為了幫助年輕人找工作,行政院拍板四年九十五億元,以培訓、獎勵等各種方案投資年輕人就業。根據勞動部報告,去年青年失業率百分之八點四七,是整體國人失業率的二點二八倍,是個不容忽視的問題。
為何青年失業率偏高?其實很多人並非找不到工作,主要是薪水低,或無法學以致用,讓年輕人覺得沒有成就感,而不願意屈就。投資青年就業方案,確實是個不錯的方案,相信很快能收到成效,暫時解決青年失業問題。但從長遠看,卻是只能治標不治本,年輕人或許可以在政府投資方案的獎勵下,去找一份工作,先求有再求好,但如果一直等不到理想薪水的好工作,是否還會繼續屈就低薪的工作?
筆者以為,投資青年就業,更要搶救低薪,這才是重中之重,刻不容緩。因為低薪會讓年輕人出走,導致台灣陷入人才外流的危機中,這是政府不容逃避的問題。
日前媒體報導,中國大陸福州公立中小學首度向台灣招聘六十四名全職教師,年薪台幣五十四萬元還有津貼。對岸祭出高薪搶人才,我們卻讓年輕人陷入低薪困境,而不得不出走他鄉。
不少年輕人支持蔡英文,但蔡政府執政三年多,還是無力解決青年低薪困境,年輕人照樣買不起房,不婚不育,蔡總統剩下的任期,如能提高年輕人的薪資水準,不要讓年輕人對未來感到茫然,也有利於蔡總統連任。總統大選,無論藍綠總統參選人都不應該對青年低薪問題視而不見,打迷糊仗,應該好好思索如何有效解決青年低薪,提供年輕人更好的就業環境,以留住人才。
陳宜婷(台北市╲行政人員)

分享: