家庭照顧數位工具 8月底上線

4

【本報台北訊】長照家庭若未先訂出照顧協議,不只傷感情還可能走上法庭。衛福部委託中華民國家庭照顧者關懷總會研發「家庭照顧協議指引」數位工具,民眾只要輸入家人失能程度及長照需求,即能自動列出長照問題清單,讓家人開啟對話,以協議最適當的照顧安排,最快八月二十三日將於家總網站上線。
衛福部次長薛瑞元表示,長照2.0補助額度並不低,也有許多民眾接受長照需求評估,但不少人評估後卻沒使用,很可能是家人未被說服,進而委託家總執行家庭照顧協議研究案。
家總祕書長陳景寧表示,家總三年前就曾與法扶基金會試辦「家庭照顧協議」計畫,在專業人員見證下草擬家庭協議,包括扶養責任、金錢負擔、照顧時間分配等。但他們發現,多數人不認為照顧需要先做安排,甚至根本不願意談。家總發展「家庭照顧協議指引」數位工具,未來希望透過長照問題清單,開啟對話,甚至可視為進行家庭協議的「會議議程」。

分享: