影音/到底有沒有蘇小妹? 文學博士來解答

3404
依空法師妙語如珠,說明佛教與中國文學千絲萬縷的關聯。圖╱台北道場提供

編輯張睿杰/綜合報導

宋朝大文豪蘇東坡傳說有個小妹人稱蘇小妹,她的才學在蘇軾之上,常與蘇軾吟詩對聯取樂,還和蘇軾的弟子「蘇門四學士」之一的秦觀(秦少游)結為夫妻,結婚洞房之夜以對聯刁難秦少游,勞動蘇軾提點才對出下聯過關,說得繪聲繪影,還說她的原名是蘇軫。

大家不禁要問,蘇東坡有這樣的妹妹嗎?您的疑惑讓文學博士、佛光山文化院院長依空法師來解答。

影片來源:Youtube/佛光山人間大學-台北分校/【2019諸事吉祥】7/27依空法師

佛光山台北道場2019諸事吉祥講座壓軸,27日由佛光山文化院院長依空法師精采上場。依空法師妙語如珠,說明佛教與中國文學千絲萬縷的關聯,深入淺出帶領聽眾認識多位佛教文學家。

蘇東坡畫像。圖/取自網路

完整演講:

 

您可能還想看

影音/蘇東坡的詩只能選一首代表作 你選那一首?

分享: