【遠親不如近鄰】

1

王崇安/台南市新營區公誠國小五年乙班
俗話說:「遠親不如近鄰」,每一個人都有遠房親戚,也有住在隔壁的鄰居,有時當家中突然遭遇大事時,會是鄰居先得知並伸出援手幫忙,反而遠方的親戚會較晚收到消息。所以說,鄰居在日常生活中扮演很重要的角色。
有一次颱風來了,我們家忽然停電,我和弟弟都很害怕,媽媽也找不到能發光的東西,這時門外傳來一陣聲響,弟弟以為是鬼,嚇得哇哇大叫,媽媽馬上安慰他,並且去把門打開。一開門,發現是隔壁的伯伯拿著手電筒來查看我們家的情況,也告訴我和弟弟不要害怕,電很快就來了。短短幾句問候,讓我們的害怕轉為安心,這就是和鄰居的友好關係吧!
我覺得我們小朋友平常和鄰居見面時,一定要親切的向他們問聲好,這就是和鄰居們相處最基本的態度和禮貌。大家有好的消息或事物也可以「互相分享」;在有困難時也必須「互相幫助」,這樣才能夠建立良好的人際關係,利人利己,讓社會更幸福祥和。

分享: