力挺慢飛天使 靠自己力量飛翔

3

黃囿鈞是鹿港聖母聖心啟智中心院生,因小時候高燒導致腦性麻痺,但個性開朗的他,並沒有被身體殘疾打敗,花了五年時間,努力用單手打電腦打出二十萬字的成長歷程,將輪椅改造成小攤子,在超商門口一邊賣自己所寫的書,也賣師長朋友提供的友善米、果凍和豆乾等,靠自己的力量養活自己。
黃囿鈞殘而不廢、自食其力的精神,令人感佩。慢飛天使想在一般職場上謀求固定工作並不容易,除了家人支持耐心陪伴,也需要職場環境友善對待,才能讓他們勇敢跨出第一步,不必依靠別人的施捨和同情,而是倚靠自己的一技之長和無比毅力生存下去,過著能夠獨立自主的生活與人生。
反觀前些日子,台北市某公寓大樓管委會因住戶擔心輪椅影響進出,而拒絕讓喜憨兒工坊進駐承租,除了明顯違反「身心障礙者權益保障法」,也凸顯社區住戶極不友善的歧視態度,實不可取。
心智障礙者希望能靠自己的力量站起來、活下去,社會大眾應該予以全力支持、鼓勵與支援,讓他們能感受到滿滿溫暖人情,而能更勇敢、正向面對人群與社區生活,這比不定時提供他們一些物資或金援都來得更有意義和效益。
希望台北市府能夠主動與大廈住戶積極溝通,幫這群想擁有正常的工作生活、社交關係的喜憨兒們發聲,協助工坊順利進場施作和對外服務,以彰顯文明城市良善風範及公義懿行。
郎英(台中市/文字工作者)

分享: