官員貪汙腐敗終究難逃法網

3

國安人員利用總統專機走私近萬條香菸,數目龐大,社會譁然。這些國安特勤人員靠近權力中心,隨總統專機出訪,大概以為是最安全的地方,必定萬無一失,於是膽敢在總統眼皮底下明目張膽,公然走私,但百密一疏,法網恢恢,終究難逃。
這起龐大的走私菸案,據報導,若全數轉賣,利潤近五百萬元,普通市井小民辛苦打拚,省吃儉用一輩子,也不一定能存到這筆錢,這顯示人性的貪婪醜陋和道德淪喪。國安人員的使命是要保障國家和人民安全,但當特權使人腐化,利益使人墮落,便忘了初衷和使命,置國家安全、形象於不顧,為所欲為,鋌而走險,這些寄生高層的特權人員,如今被繩之以法,一個「貪」字斷送大好前程,再多的悔恨為時已晚。案子查下去,恐像滾雪球般愈滾愈大,民眾都睜大眼睛,希望查個水落石出,給人民一個交代。
清朝名臣曾國藩,他認為為官有四忌,也就是四敗:昏惰任下者敗、傲狠妄為者敗、貪鄙無忌者敗、反覆多詐者敗。曾國藩也曾經當眾把自己脫個精光,走進銀庫清點現銀,查清國庫虧空真相,以證明自己清白。
大陸反腐倡廉有句警世語:「為官者總有一天是要下來的,但清正廉明,奉公為民的人是退下來,貪汙腐化的人則是倒下來。」為官之道戒之在貪,上位者,在權力中心的官員們,是要退下來,還是倒下來?切記引以為鑑。
李亞琪(台北市/服務業)

分享: