研究:多數營養補充劑 吃了無效

61

【本報綜合報導】美國一項新研究二十八日在《內科學紀事》發表。他們發現,幾乎所有的維生素、礦物質和其他營養補充劑並無保健效果,但也對人體無害;只有低鹽飲食、Omega-3脂肪酸和葉酸補充劑對部分人群健康有益。
美國約翰霍普金斯醫療中心研究人員,共收集了全球近一百萬受試者的數據,進行了兩百七十七項臨床試驗,評估了十六種維生素、礦物質等營養補充劑與死亡和心血管疾病之間的相關性。研究者還分析了低脂飲食、低鹽飲食、地中海飲食(以豐富蔬果、穀物、堅果為主)等八種飲食方式對健康的影響。
結果發現,包括複合維生素、硒、維生素A、維生素B6、維生素C、維生素E、維生素D、單純的鈣和鐵在內的多數營養補充劑,都不能起到預防心臟病或延長壽命的保健效果,但也對人體無害。只有低鹽飲食、Omega-3脂肪酸和葉酸補充劑對部分人群健康有益,而鈣加維生素D的複合補充劑可能會略微增加中風風險。「儘管人們在不斷探索求證,但膳食補充劑確實不是什麼靈丹妙藥。」該研究作者埃琳·迷霍斯說:「人們應該專注有利於心臟健康的飲食中吸收營養,愈來愈多的證據表明大多數健康成年人不需要服用補充劑。」
在對三千六百八十名高血壓受試者進行低鹽飲食干預的五項研究中,發現他們的心臟病死亡風險降低了百分之三十三。可見低鹽飲食比營養補充劑更有益。

分享: