才7月 人類花光1年資源

8

【本報綜合外電報導】報告指出,人類於七月二十九日將二○一九年地球上天然資源配額給消耗一空,諸如水、土壤和乾淨空氣都被用盡,讓「生態越界日」(Earth Overshoot Day)再度提前到來,且首次提前到七月分。
比20年前
早了2個月
全球生態足跡網絡(GFN)的報告指出,生態越界日二十年來提早了兩個月,今年又是有史以來最早的一次。人類今年只花了六個月又二十九天,就已耗盡地球要花一年才能再生的資源。照現行的消耗率,等同於需要一點七五顆地球才能滿足人類的使用需求。
位於美國加州奧克蘭的環保團體全球生態足跡網絡在聲明中表示:「生態越界日提前至七月二十九日,這代表人類現在使用自然資源的速度,是地球生態系統能再生速度的一點七五倍。」
聲明說:「因為大面積森林砍伐、土壤侵蝕、生物多樣性喪失或大氣中二氧化碳累積,全球生態系統超支的情形變得愈來愈明顯。二氧化碳又導致氣候變遷及更加頻繁發生極端氣候現象。」
計算「生態越界日」,目的是喚起人們對資源永續、生態保護的意識。自一九八六年開始計算以來,這個嚴峻的里程碑每年都在提早到來。一九九三年的生態越界日落在十月二十一日,二○○三年則在九月二十二日,二○一五年為八月十三日,去年提前到八月一日,今年生態越界日首次落在七月分。
全球生態足跡網絡創辦人瓦克爾納格(Mathis Wackernagel)表示:「我們只有一個地球,這是最終定義人類生存的背景脈絡。我們無法用了一點七五顆(地球)後,又不產生破壞性後果。」
氣候大會
得拿出行動
聯合國氣候變化綱要公約第二十五次締約方大會(COP25)預定十二月在智利聖地牙哥舉行,身為主席的智利環境部長施密特(Maria Carolina Schmidt Zaldivar)表示,生態越界日不斷提前的主要原因是二氧化碳持續上升。她說:「決定性行動的重要性變得日益明顯。」

一棵樹、一隻藏羚羊,都是地球寶貴資產。圖/法新社
一棵樹、一隻藏羚羊,都是地球寶貴資產。圖/法新社
一棵樹、一隻藏羚羊,都是地球寶貴資產。圖/新華社
一棵樹、一隻藏羚羊,都是地球寶貴資產。圖/新華社

分享: