他是腿我當眼 夢幻組合攀高山

25

【本報綜合外電報導】美國科羅拉多州有一對身障男女,一個失明,一個下肢癱瘓,兩人在因緣際會下發現彼此都熱愛戶外運動,但因身體缺陷,決定互補合作,靠著「一個人當腿,一個人當眼睛」,一起爬山健行,兩人預計將在八月攀登科羅拉多州一座四千二百六十七公尺的高峰。
據CTVNews報導,二十九歲的克內希特(Melanie Knecht)一出生就患有「脊柱裂」(spina bifida),導致脊椎柱裂區域以下無力或癱瘓,平時要靠坐輪椅活動;現年四十二歲的哈恩(Trevor Hahn)則是五年前因罹患青光眼失明,往後仍利用語音和鈴聲裝置引導他攀爬世界的山脈。兩人都住在科羅拉多州,先是在一堂拳擊課上遇見,之後又在另一堂攀岩課程相遇,因為對戶外活動有共同興趣,很快熟悉起來。
多年前,克內希特拜訪復活島時,曾有一次坐在他人後背上的旅行經驗,那次過程讓她很不舒服,因為很不好坐,但她卻因此體驗到可以做一些在輪椅上做不到的事情。認識哈恩後,她也把這個想法和他分享。
「他是腿,我是眼睛,碰!湊在一起,我們就是夢幻隊伍」,克內希特這麼說,每次徒步旅行,會有一位朋友把克內希特抬到哈恩背上,由她給他口頭指導。「能讓別人體驗到我曾體驗過的,讓我很快樂」,哈恩表示,「最棒的是逗她笑,這給了我目標」。
除了旅行中的點點滴滴,兩人共享一種理解──向健全的人求助有多麼地困難,但當能夠靠自己的力量做到這一點,兩人都獲得難以估算的的滿足感。「這就是人性,當你想事情夠糟了,然後遇到一個對的人,對方想要的正是你想要的—你能做到任何事情。」哈恩這麼說。
兩人還開了IG帳號「hiking with sight」,分享許多一起徒步旅行的照片,他們表明這不是一個要鼓舞人心的故事,兩人只是在做自己喜歡的事情。他們強調,這麼做並非為了獲得稱讚,而是希望其他人以更包容性和接納性的解決方案鼓勵身障朋友,「別因為你認為他們無法做什麼,就把他們排除在外」,兩人已決定將於下個月加入登山隊,一同征服四千二百六十七公尺的高山。

他們希望其他人以更多元的解決方案鼓勵身障朋友。圖╱取自網路
分享: