陸港澳辦首開記者會 挺港府執法

3

【本報綜合報導】香港反修訂《逃犯條例》的抗爭愈演愈烈,中國國務院港澳辦周一罕見地就香港局勢召開新聞發布會,新聞發言人楊光指出,香港近期的暴力行為嚴重觸碰「一國兩制」底線,並指未能有效制止暴力犯罪行為,是香港當前最危險的事,認為香港目前最重要任務,是堅決依法懲治暴力犯罪行為,維護良好法治。
《南華早報》報導,這是香港自一九九七年回歸以來,作為中國港澳最高執政單位的港澳辦首次針對香港事務召開新聞發布會。過去兩周,北京對於香港示威民眾的譴責愈來愈嚴厲,但仍未介入。
在新聞發布會上,楊光表示,中央政府堅決支持香港特首林鄭月娥帶領特區政府依法施政,支持警方嚴正執法,支持政府有關部門和司法機構依法懲治暴力犯罪人士。他指出,香港近期的事態演變,特別是少數激進分子採取的暴力行為,嚴重挑戰香港法治,以及嚴重觸碰一國兩制底線。他提出數點意見,包括希望香港社會各界反對及抵制暴力行為;希望香港社會各界堅決守護法治;堅決支持警隊嚴正執法及港府懲治違法者;希望香港社會盡快走出政治紛爭。
他提到,自六月以來的暴力行為,已完全超出和平示威範圍,且暴力事件不斷升級。有記者就「香港社會有人鼓吹暴力,主張『違法達義』」提問,楊光回應稱,有法必依、違法必究,是任何一個法治社會的基本要求。
他也表示,任何主張,無論自認為目標多麼崇高,都不能以違法的方式表達,更不能訴諸暴力。暴力違法的性質不會因為標榜了什麼偽命題而改變。楊光表示,中央一直關注香港局勢發展,堅持一國兩制不走樣、不變形,並指香港如果繼續亂下去,全社會要「埋單」。
一國兩制形同虛設? 指一國是根本
他回應有香港人擔心一國兩制形同虛設,指一國兩制是一個完整概念,一國是根本,根生才能葉茂。他強調「三條底線」不能觸碰,包括不允許任何危害影響國家主權安全的事、不能挑戰中央權力和特區政府基本法,以及不能利用港澳對內地進行滲透破壞。
楊光說,指控香港警方與黑幫勾結,是毫無根據的汙衊。他又稱,西方政客對香港事務說三道四,為部分人撐腰打氣,說穿了無非是想搞亂香港,把香港變成中國的麻煩,牽制或遏制中國發展,但這個圖謀無法得逞。
美國全國廣播公司(CNBC)記者提問會否改變香港的選舉方式,以解決當前問題,港澳辦另一發言人徐露穎說,香港選舉制度基於基本法、全國人大有關決定以及香港本地相關法律,認為要循漸進發展適合香港的選舉制度。徐露穎表示,香港修例的初衷,是為了填補現有漏洞,彰顯正義,在修例途中香港社會出現很大分歧,並引發示威遊行。對於在今次事件中的不足,中央認為特區政府已經做了認真總結和反思。
胡志偉:恐觸發更大規模警民衝突
香港民主黨主席胡志偉表示,港澳辦的回應是為目前香港出路打上死結。他認為,港澳辦表明支持林鄭施政,又拒絕支持成立獨立調查委員會,是依賴警隊鎮壓示威活動和平息社會民怨,擔心只會觸發更大規模警民衝突,並引發解放軍可能透過基本法賦予的職責出動清場。

分享: