影音/蘇東坡的詩只能選一首代表作 你選那一首?

3504

編輯張睿杰/綜合報導

作為詩詞史上最知名的詞人之一,蘇軾向來受到讀書人的重視。圖/取自網路

宋朝大文豪蘇軾(字東坡)現存於世的文學著作共有2700多首詩,300多首詞,以及大量散文作品,如果只能從蘇東坡的詩選一首做為他的代表作品,你會選那一首?

佛光山台北道場2019諸事吉祥講座壓軸,27日由佛光山文化院院長、文學博士依空法師精采上場。依空法師選的是〈定風波〉,為什麼選〈定風波〉請聽依空法師精闢的講解。

影片來源:Youtube/佛光山人間大學-台北分校/【2019諸事吉祥】7/27依空法師

〈定風波〉全文是:「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑煙雨任平生。料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」

依空法師一路走來以佛教為根本、以文學為方便的弘法歷程。 圖/人間社

「用文學的筆,寫出佛學和哲學的道」,這是依空法師甫出家時星雲大師給予的期許,也是他一路走來以佛教為根本、以文學為方便的弘法歷程。攻讀高雄師範大學文學博士時,指導教授鼓勵他以佛教和中國文學的關聯作為研究主題,讓大家得以透過依空法師抽絲剝繭的研究,一窺佛教與漢文化相互交融的軌跡。

佛光山台北道場2019諸事吉祥講座壓軸,27日由佛光山文化院院長、文學博士依空法師精采上場。依空法師以「佛教文學家」為題,介紹唐、宋佛教盛行、文風鼎盛,出現許多佛教文學家王維、柳宗元、劉禹錫、白居易和王安石、蘇軾等詩人,從生平、事蹟、著作到佛學的淵源。

完整演講:

 

您可能還想看

影音/到底有沒有蘇小妹? 文學博士來解答

分享: