乾擦汗水 殘留鹽分易衍生毛囊炎

10

【本報台北訊】夏季來臨,不少人夢想著能在泳池畔大秀身材,積極於健身房訓練身體,汗流浹背後習慣用「乾毛巾」擦拭汗水。皮膚科專科醫師提醒,乾毛巾只能把身體多餘的水分擦拭掉,汗水分泌出的鹽分、蛋白質仍留在身上,對皮膚而言,仍是一種刺激,建議用溼毛巾擦拭,能降低長痘痘、毛囊炎的機會。
開業皮膚科醫師蔡依倫表示,夏季是痘痘、毛囊炎好發的季節,毛囊炎是指皮膚表面皮脂分泌旺盛,使皮膚受到刺激,導致毛囊阻塞或是細菌滋生造成發炎,最常見的部位在前胸、後背、屁股。
常見造成毛囊炎的原因,是平常沒有適度地保溼,或是過度清潔傷害皮質層、生活作息紊亂引起。蔡依倫說,有些患者是不習慣流汗後,更換衣服或是徹底擦拭,讓汗水的鹽分、蛋白質刺激皮膚,同樣會增加毛囊炎或是痘痘出現的機率。
蔡依倫說,流汗擦汗,不少人習慣用乾毛巾,但她說,乾毛巾只能吸走多餘的水分,擦不太掉汗水中的鹽分以及蛋白質,建議最好用溼毛巾擦汗,或是運動後盡速換掉充滿汗水的整套衣物,若可以則建議盡速洗澡。
清洗過程中,不建議用洗淨效果強的皂鹼瘋狂搓身體。蔡依倫說,皮膚為弱酸性,過度清潔,會傷害到皮脂層,皮膚會分泌更多油脂保護表面。另外,皮膚表面的菌落不平衡,身體必須要花更大的力氣恢復,建議可以使用弱酸性的清潔用品清理。
不過,有些非常會出油的民眾,仍可以使用皂鹼清理,但清理後必須要注重保溼,塗抹薄薄的乳液。
皮膚一旦出現毛囊炎或是痘痘,建議盡量不要再外出晒太陽,在溫度高、溼度又高的環境下,溫度每上升攝氏一度,肌膚出油量大約會增加百分之十,也讓痘痘或是毛囊炎的狀況會雪上加霜,同時,尚未出現毛囊炎的部位,也可能自此受害。仍建議採物理性防晒,避免陽光刺激。

分享: