搶救航空史珍貴文物 事不宜遲

11

桃園市長鄭文燦在參訪美國時表示,台灣要發展「機場經濟學」,把現已畫入桃園機場航空城的高空戰略偵察任務之「黑貓中隊」使用區域,將列為文化資產,予以妥善規畫運用經營,成立占地十二公頃的「黑貓紀念公園」與航空博物館,保存這段航空歷史並陳列展示相關史料,與過去的棚廠、機堡、照相偵察室,黑貓中隊使用過的建築群,將部分空間轉型活化成為桃園當地重要人文歷史地標。
大園基地舊址,冷戰時期更曾因為我國與美國中情局(CIA)從事戰略合作,在該地部署美製U-2與RB-57高空戰略偵察機,由我國空軍飛行員駕駛飛入中國大陸腹地,更為該地平添一層神秘與悲壯氣息,加上大園基地舊址旁的桃園國際機場區域內,過去曾設置航空科學館(該館因桃園國際機場擴建工程拆遷暫時關閉),將黑貓紀念公園與原有的航空科學館館藏航空史實體文物結合,應屬相得益彰之舉,兼顧史蹟保存、發展在地觀光產業,並向社會公眾推廣航空知識,可謂一舉數得。
鄭市長的構想美矣,但新的航科館興建計畫迄今仍未定案。目前停放於大園機場舊址內的原桃園機場航空科學館十餘架軍民用除役航空器,因未做好防護措施形同被棄置,這批除役飛機,長年飽受腐蝕性鹽分海風吹襲與北台灣潮濕天候下日曬雨淋,其保存狀況堪虞,令許多台灣航空迷心疼。
縱使第二代航科館啟用,這批從外觀到內部均遭到嚴重腐蝕的珍貴航空史實體文物,是否還能移動乃至陳列展示,恐怕都是個大問號。筆者就怕二代航科館還未蓋好,這批不乏罕見機型,譬如國造中興號教練機原型機的航空史文物,恐將淪為一堆廢五金。恐使未來規畫中的二代航科館與黑貓中隊紀念公園展示文物,質與量都將大打折扣。
交通部和桃園市政府、桃機公司,實宜重新檢視和用心保存前述這批遭露天棄置的航空史文物,善盡保管者責任。其次,對擬議中的二代桃園機場航空館經營管理,宜參考他國的公營或民營航空文物館經營管理成功個案前例,對第一代桃園機場航空館存在三十多年期間暴露的組織位階過低、資源匱乏導致收藏航空史文物多年未曾更新、經營管理外行領導內行等弊病徹底檢討。讓這批不乏罕見機型的航空史骨董得到更專業的照顧保養。
文進勇(台北市/前國會助理)

分享: