大漲5倍? 傳美要求韓提高防衛費分擔額

3

【本報綜合外電報導】南韓媒體報導,第十一份駐韓美軍防衛費的分擔金額,美方很可能以非公開管道,要求南韓分擔五十億美元的防衛費。
南韓《中央日報》昨天在頭版指出,華盛頓的外交安全消息人士二十九日表示,美國在下一期韓美「防衛費分擔特別協定」中,將對南韓要求的防衛費分攤金總額定為五十億美元。
這名消息人士從美國政府相關人員處得到消息後表示:「關於防衛費分攤金總額,白宮內部暫定為五十億美元。還有人說金額不能調整(non negotiable)」,這一陳述反映出川普的強烈意志。
報導指出,白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)七月二十三日至二十四日訪韓,向南韓政府正式要求增加防衛分攤金。波頓七月二十四日會晤了青瓦台國家安全室長鄭義溶、國防部長官鄭景斗和外交部長官康京和。
南韓消息人士轉述,波頓顧問在會晤南韓人員時提到了防衛費分攤金的事,並強調了增加分攤金的必要性。他的口吻是「我方這樣想,你方也要盡力配合。」
不過,南韓聯合新聞通訊社報導,青瓦台消息人士表示,波頓會晤青瓦台國家安保室室長鄭義溶時並未提及具體分擔金額,雙方商定朝著最合理公正的方向就該問題進行磋商。
南韓和美國二月十日草簽第十份防衛費分擔協定,根據協定,南韓承擔的費用較二○一八年增加百分之八點二,為一兆三百八十億韓元(約九點二三億美元),協定有效期為一年,南韓首度支付超過一兆韓元。
目前美國與韓國就第十一份防衛費分攤協議進行協商,韓方分攤的金額也在南韓媒體圈引發關注。

分享: