社論– 蔡英文出訪與美中對峙

35

蔡英文總統的「民主永續之旅」,爆發國安私菸問題,引發震撼;特別是蔡英文過境美國的安排,一再強調「台美關係大躍進」,並藉此觀察川普政府印太戰略的布局。
其間有兩個事件值得關切。第一,美國在此次蔡英文過境美國前,宣布同意出售總價大約為二十二億美元的M1A2戰車等武器給我國。這樣的時機應該是由我方提出,要美方也不反對才能成事。綠營盛讚此次軍售是蔡政府一大勝利,稱M1A2戰車是地表最強戰車。美國對台增加軍售最重要的考量,主要目的在抑制中國大陸的「印太戰略」,因此要求相關國家有提升本身軍事力量的責任。所謂台美關係大突破云云,並非最關鍵的因素。
海峽兩岸的軍事對峙,一旦演變成M1A2戰車派上用場,可想而知,是解放軍已登陸台灣,絕非國人期待見到的景象。
第二,七月二十三日,中國大陸與俄羅斯的空軍轟炸機和預警機編隊,在東北亞地區實施首次聯合空中戰略巡航,引發日本與南韓軍機攔截。其中,南韓軍機甚至還開火示警,情勢一度十分緊張。這項動作被視為大陸與俄羅斯聯手挑戰美國在東北亞地區的影響力,是自冷戰以來首見;中俄國防部隨即表示,未來這樣的聯合巡航將會「常態化」。
大陸與俄羅斯聯手抗美,早已一波接著一波。俄軍方在六月下旬時,就曾配合大陸遼寧艦派機「繞台」。
今年六月,大陸與俄國在聖彼得堡經濟論壇期間,同意共同建立「新時代全面戰略協作夥伴關係」,譴責美國霸權,並簽署一系列投資貿易協議和投資意向書,大陸華為並與俄羅斯第一大電信業者簽署正被美方極度壓抑的5G技術協議。
除了中俄雙方正深化合作之外,大陸與伊朗也正在建立全面夥伴關係,目標當然是針對美國而來。可以說,當川普政府以貿易大戰和印太戰略雙向夾擊大陸時,大陸除了早前的一帶一路戰略外,拉攏俄羅斯和伊朗,也成了大陸對抗美國的戰略槓桿;英國BBC的國防軍事記者馬庫斯就明白指出,中俄的結盟將是「華盛頓的噩夢」。
今年六月一日美國國防部公布《印太戰略報告》,主軸是美國透過鞏固友邦來圍堵中國大陸、俄羅斯與北韓,因此報告詳述了包括台灣在內的美國印太夥伴在這個戰略下的角色。
蔡政府一向積極呼應美方的印太戰略,除了深切期待藉此提升台美關係,也企圖拉攏與美國相關盟國之間的關係,至今效果有限。如蔡政府幾度向日本喊話,希望強化台日安保關係,但日方反應極其冷淡。
為了加入由日本主導的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),蔡政府主動修法降低包括低穀物酒、冷凍柳葉魚、山藥、味噌等十五項日本農漁產品的關稅。學者分析,此舉對台灣拿到CPTPP入場券,助益不大。
隨著中美各自擴張盟友的動作愈來愈大、中美博弈的情勢也快速升高;在此過程中,蔡政府單方面押注美國的意向早已昭然若揭,這讓台灣失去主動創造地緣戰略優勢的空間,且易陷入川普政府「交易外交」(deal diplomacy)的風險。
以加入美國印太戰略來對抗大陸,必須三思。

分享: