有辦髮 101歲理髮師每天開業

46

【本報台北訊】藏身於台北市大同區迪化街市場的「福州伯」理髮店,一百零一歲人瑞理髮師林能火靠著一把剪刀、剃刀,來台謀生逾七十年,因妻子早逝,為客人理髮成了他生活重心,至今每天開業。
華山基金會昨天到店裡為膝下無子的林能火提前過父親節,義工們在十坪的店內,送上蛋糕、幫林能火換新寢具,林能火也現場展示理髮手藝。
出生中國大陸福州的林能火,從小當理髮學徒,隨國民政府軍隊來台落腳超過七十年,隻身開業,每年回大陸探親一次。
林能火耳聰目明,精神相當好,看不出已百歲,他會自理三餐,煮粥、蒸地瓜,準備兩樣配菜。
理髮店也是他的住所,他每天準時早上九時營業至晚上九時,一周約有兩名老客人光顧,他笑說,只要還有客人,會繼續剪下去。
林能火昨天幫義工修剪頭髮,縱使雙手布滿皺紋、動作不比年輕人俐落,但一手剪刀、一手梳子的他眼神專注,仔細地為客人修整頭髮,並不時看鏡子調整髮型。
簡單一張塑膠椅、洗手台,便成了客人洗頭的地方,林能火剪完頭髮後,熟練地替義工洗頭,仔細搓揉、清洗後,再用伴他約六十年的吹風機吹整好,才算大功告成。
華山基金會大同站長陳延平說,七年前透過台北市社會局認識林爺爺,平均兩到三天會有義工探視。

分享: