生吃不乾淨黃瓜 染尿毒症急換血7次

2885

編輯張睿杰/綜合報導

這幾年流行食材吃原味,尤其蔬菜料理烹調時間愈短愈好才能保留更多營養,甚至有些蔬菜也開始生吃,希望吃到原味和健康,但是在生吃前有些事你不能不知。

天氣變得愈來愈熱,許多人愛吃生冷食物,也容易吃下染菌的食物而吃壞肚子。先前有一名男孩,因吃了生的黃瓜,染上食源性疾病導致急重症,差點丟了小命。

小黃瓜生吃健康,但是生吃前務必洗淨再食用。圖/資料照片

根據廈門日報報導,4歲的宏宏發高燒、渾身無力、額頭長紅疹,被媽媽帶到兒童醫院急診。媽媽表示宏宏前一天下午吃了半根生黃瓜,晚上就出現腹痛、小便顏色變深等症狀,但家長沒有重視,第二天才將孩子送醫。

醫生檢查宏宏的血小板和血紅蛋白都明顯低於正常,並伴有腎功能損害,罹患「溶血性尿毒症候群」,採取置換血漿的方式治療,排除血漿中的毒素。醫生為宏宏置換600毫升的血漿,一共7次,經過10天搶救才讓他保住一命。

溶血性尿毒症候群是由病毒和細菌感染引起,兒童發生的機率高於成人。病發時可表現為胃腸炎、腹瀉或上呼吸道感染症狀。急性期症狀包括紫癜性皮疹、嗜睡,之後出現少尿;再然後出現脾大、輕度黃疸、肝大、肺水腫以及腎衰竭等。

吃生冷食物,也很容易吃下染菌的食物而吃壞肚,病情嚴重者還必須至醫院住院治療。圖/pixabay

醫生研判宏宏先前有罹患上呼吸道感染,又吃了不乾淨的黃瓜,這兩者都可能是這起重症的病因。

蔬菜水果怎麼吃才安全

蔬菜水果是健康不可或缺的食物,然而生長在泥土或水中的蔬果可能會染上有害細菌,在儲存或削切過程中可能也被污染。若吃下這些蔬果可能導致食物中毒。

美國FDA給出5點建議,確保食安:

1.選擇沒有傷痕或損壞的產品。

2.當購買切開的或預包裝的產品時,例如半個西瓜或袋裝蔬菜沙拉,應選擇冷藏的或周圍用冰保持低溫的產品。

3.買完以後,應將新鮮水果蔬菜與生肉、禽類和海鮮分開包裝,然後帶回家。

4.易腐爛的新鮮水果和蔬菜(如草莓、萵苣、香草和蘑菇)應儲存在4℃或以下的乾淨冰箱中。

5.所有預先切好或包裝好的蔬菜和水果都應該冷藏。

蔬菜水果對人體是健康不可或缺的食物,享受新鮮的同時請確保食材新鮮和是否清潔。圖/unsplash

 

您能還想看

94歲老翁身體勇健 祕訣:初一、十五走7公里去拜拜

護心使者堅果 如何挑選有4 原則

分享: