如是說

16

整理/林立浩
01
林懷民原本是位小說家,於1973年創立雲門舞集,是台灣第1個職業舞團。雲門舞集的八里排練場曾在2008年被大火燒毀,他卻卻沒打倒,新的劇場座落在淡水,他也帶領雲門舞集創作更多精采的作品。談到自己一路走來的歷程,他說:
「一個人的人生,什麼都能被拿走,只有夢想不能。」
02
當代小丑工作室創辦人黃冠螢,回想在義大利時,恩師帶她去重症兒童病房表演,看著病床上的小女孩,即便語言不通,她仍即興發揮,像朋友一樣陪病童跳舞、玩遊戲。活動結束後,小女孩的母親拿了小女孩幾個禮拜前親自畫的小丑送給她。這件事讓她領悟:
「小丑價值並非外表,而是能如此令人期待和給予希望。」
03
金曲創作歌手盧廣仲在大學時期,因車禍撞斷了腿, 意外的彈起吉他,開啟了自己的音樂之路。回頭看,他認為大學生涯最重要的,或許不在想著未來應該剩下幾分之幾,而是有意識地好好利用:
「你有大把青春可以揮霍,就算走錯路,還是可以回頭走另外一條路。」
04
Google台灣總經理陳俊廷,談到,面對新科技捲起的各種新競爭,無論就業、經濟、市場端,台灣人多少有點焦慮感,陳俊廷指出,但不管科技如何發展,「大量的數據思惟」永遠是核心,而擁有軟、硬體實力的台灣,反倒有著無可限量的發展潛力。他拿起桌上快喝完的水瓶說:
「你要想像的不是『只剩多少水能喝』,而是『我還能裝多少水』。」
05
林倩如在31歲那年從年薪250萬的外商經理人,到以「業務素人」之姿,銷售生前契約及塔位,成為平均每年創造3億元業績的龍巖集團宇錡建設董事。不走從0到1的職涯之路,而是從1回到0後,創造出比1更大的成績。她說:
「無論20歲或60歲,求職與轉職都別忘了『勇氣』,更別忘了『夢想』」
06
新竹縣尖石鄉尖石國中體育老師謝俊漢,不只成立田徑隊替故鄉孩子打開人生另一扇門,每年的寒暑假更主動讓選手住到家中集訓,日前也在全國原住民運動會拿到好成績,謝俊漢表示,學生就像他的家人,照顧起來並不覺得辛苦。他總對學生說:
「撐住,就是你的了!」
07
許超彥今年46歲,原是精神科醫生,卻意外在滑雪過程中發生嚴重意外,讓他的腰部以下完全癱瘓。但許超彥卻沒有因此而放棄,他不只許找到人生新方向,老婆黃述忱後來也成為歌手、創作個人專輯《更愛你》,把和他之間的愛與困難都寫進歌裡。歌詞中說道:
「只要在一起,就會變容易。」
08
現在就讀台大歷史系2年級的凃峻清,14歲時依著對鐵道的興趣踏遍全台車站,帶領10幾人的團隊,把所見所聞編寫成季刊《鐵道青年》,17歲就累積超過1萬公里的鐵道旅程。而課業繁重的學生如何追求自己的興趣與喜好,凃峻清說:
「多做一些課本知識以外的事,興趣就會慢慢從那個過程中『長』出來。」

分享: