【小品人間】 一期一會

23

文/彭待傳
世間所有的相遇,都是久別重逢,而每一次的重逢,都在醞釀著緊接而來的別離。差別只是,生離抑或死別而已……
是否眷戀著繁花盛開的春景?是否仰慕著煙花燦美的夏日晚空?是否醉心於對飲成三人的皓月當空?是否著迷於未若柳絮因風起的雪景?是否,人世間一切美好的執著,最終,都只是鏡花水月如同夢幻泡影而已……
於是,林花謝了春紅;於是,煙花落盡只徒留漆黑的夜空;於是,弦月勾起了斷腸人的思鄉心切;於是,冰消雪融後,只剩下一個泥濘頹唐的世界。於是,人世間本就不該有所執著,任憑誰揮了揮衣袖,都帶不走誰的一方風景……
一期一會:指得是一生一次的機會,當下的時光不會再來,須珍重之。人與人的相聚與離別若能珍重待之,緣起盡心,緣滅放心,那麼人生所經歷的,不過是緣起、緣滅、生時、死時,無悔而已……
如何讓你遇見我,在我最美麗的時刻?
其實,每一個因緣相生,都是,最美麗的時刻。我們各自陪了對方一段,而後分別、離開,也許多年後久別重逢,也許自此天涯陌路……重逢也好,陌路也罷,那曾相濡以沫的一段真心,便是你我曾活在當下的最好證明。
人生太短,後悔太長!也許,我們抱持著一期一會的心態待人處事,便能更加的豁達與坦然;也許,我們抱持著一期一會的心態去體會四季的流轉,便更能體會一切的痴迷執著,皆是枉然……
也許,世間所有的相遇,都是久別重逢,然而,每一次的重逢,也都是在考驗著我們落子無悔的那一個剎那……

分享: