【科舉盛事】孫家鼐妙聯得狀元

14

文/宋桂奇
孫家鼐(一八二七~一九○九)安徽人,曾為光緒帝師,先後在咸豐、同治、光緒三朝擔任內閣學士和工部侍郎以及工、刑、戶部尚書等要職;一八九八年出任京師大學堂第一任管學大臣,受聘總教習。可能沒人想到,他這一生輝煌仕途的起點,始於一副對聯。
咸豐九年,朝廷舉行會試,孫家鼐進京趕考,最終拔得頭籌。按慣例,皇帝須召見前十名進士面試,以定奪狀元,咸豐遂要求考生以清朝資盛為內容,各寫一副對聯。孫家鼐稍加思索,即揮筆寫道:「億萬年濟濟繩繩,順天心,康民意,雍和其體,乾見其行,嘉氣遍九州,道統維羲皇堯舜;二百載綿綿奕奕,治績昭,熙功茂,正直在朝,隆平在野,慶雲飛五色,光華照日月星辰」。
上聯巧妙嵌入此前皇帝的年號——順治、康熙、雍正、乾隆、嘉慶、道光,以歌頌大清帝王的豐功偉業,下聯則稱揚咸豐皇帝繼往開來,使得當今朝野一片清明氣象。
此聯內容與形式俱佳,咸豐讀罷讚不絕口,隨之朱筆一揮,欽點作者為新科狀元。從此,孫光鼐便官運亨通,終得一世大名。

分享: