佛教對「身心疾病」的看法 5 如何改善情緒問題?

337

文/星雲大師
情緒不穩,彷彿只有三條腿的桌子,缺了一隻腳,支撐力量不夠,基礎不好,當然就不穩了。
人也是一樣,做人的心智不健全,情緒不穩,就會感到世間一切都不公平,因而對人生產生諸多不滿,或是心生沮喪、憤恨,乃至嫉妒別人等。從這許多不滿、不平、不正的心理,就會造成情緒不正常,於是暴力、乖張、不講理,言行就會有偏差。
情緒不穩,大部分都是自我不能控制,對外境不善處理。常聽一些人說:「我沒有辦法,我要發脾氣!」「我控制不了,我要打人!」因為控制不了,因此常常生起貪心、瞋心,於是情緒失控,自然是非不分,事理不明了,這都是由於自己的心智不成熟、心智不健全,自己喜怒無常、是非不分、善惡顛倒,因此任性乖僻。歷代暴虐無道的帝王將領,大致說來都是不能管理自己的情緒,結果導致國破家亡、身敗名裂。
情緒失控的人,自己沒有辦法,當然要找別人幫忙!找誰來幫忙呢?拜佛,佛祖會幫忙你!念佛,佛陀會加持你。你要打人,你要發脾氣,你就念佛,可能一句佛號就能息下瞋心,自然就不會打人了。
要想控制自己的情緒,平時就要多讀書,多讀書就會明理;做人明理,對人尊重,則「敬人者人恆敬之」,這是自然的道理。或者抄經、禪坐、繪畫、梵唄,乃至自我反省、知道慚愧、懂得苦惱、經常感動等,自然心地柔和,而不會情緒起伏不定。反之,經常怨天尤人,一直怪人,當然就會情緒失控,就會生起無明煩惱了。
做自己的善知識
《大般涅槃經》云:「若與煩惱諸結俱者,名為無明。」學佛的人如果控制不了自己的情緒,經常與無明相應,這是很難為情的事,所謂「自我之不治」,又如何去治理別人呢?所以我們要檢視自己本身究竟有一些什麼毛病?是生理的?是心理的?是思想上的?是見解上的?還是情緒上的毛病?你總要有一套方法來對治它,如果一直要靠別人幫忙,能有好因好緣,能遇到善知識指導你,當然最好,可是這樣的好因緣哪裡可能一直都跟隨著我們呢?
所以,自己要做自己的善知識,自己要解決自己的問題。
俗語說:「解鈴還須繫鈴人。」情緒是自己的,還是要靠自己解決。自己覺得很懶惰,就要勤勞;自己覺得委靡不振,就要打起精神。要用感恩、知足、慚愧、反省、樂觀、明理、感動、發心來對治。甚至平時就要養成不怪人,而要責怪自己的念頭,要懂得「改心、換性、回頭、轉身」。人生重要的,就是要懂得一轉,轉迷為悟、轉弱為強、轉暗為明、轉痴為智;懂得轉化,人生就會有不一樣的境界。
總之,做人做事不要有情緒,情緒乃無明業風。《觀音義疏》說:「業風吹壞五戒十善船舫,墮三途鬼國及愛見境中。」故要「以戒定慈悲,救惡業風」。否則當無明業風一起,大海就會波濤洶湧,人間就會黯淡無光,人性就會雲遮日蔽,真理就會歪曲不正,所謂情緒之為害,實在不為不大呀!
(待續)
延伸 閱讀
情緒管理
吾人的身體,好像是一個村莊,在人體的村莊裡,住了各色各樣的人物,例如心中就包括天、人、地獄、餓鬼、畜生等,五趣六道都有。除此之外,主人翁的村長,就是吾人之心,它的各種喜怒哀樂和憂悲苦惱的情緒,也助長了人體村莊中複雜的是非。
情緒沒有定準,如:時而憤恨驕慢、時而昏沉懈怠;時而顛狂慳吝、時而驚慌失措。當一個人情緒不佳的時候,喜怒無常、蠻橫無理,做事前後不一、舉棋不定,讓人覺得很難和他相處。
有情緒的人,就好像工廠裡的機器不順,有時運作正常,有時故障連連。有的人形容人的情緒變化如天氣,晴時多雲偶陣雨,讓人捉摸不定;當一個人長期處在陰晴不定、冷熱無常的氣候中,身體如何能健康呢?因此,一個人即使再能幹,絕不能情緒用事;情緒化是立身處世的障礙,用情緒做事不容易給人信任,當然也就不容易成功立業。
過分情緒化是性格上的缺陷,是心智不成熟的表示;情緒化的人大都是非不分、事理不明。歷代暴虐無道的帝王將領,大致說來都是不能管理自己的情緒,結果導致國破家亡、身敗名裂。
情緒化就是一種負面的情感。例如不平、不滿、嫉妒、沮喪等;顯發在外的,自然而然就表現出粗暴、蠻橫、乖張、無理的言行。因此,要用感恩、知足、慚愧、反省、樂觀、明理、感動、發心等對治之。
當美麗的庭院裡有了雜草,就必須把它去除;當廚房裡有了垃圾,就要把它清理;當身上有了污垢,也要將它洗淨;當心理的情緒有病了,怎能不把它治好呢?
語云:「一室之不治,何能天下國家為?」一個人要憑著正念、正勤、正道來做人處事,能透過般若觀照,正心誠意的做人,才能把人體的村莊治理得非常完美,使得上下有序、老幼尊卑各得其所,絕不會在情緒上計較。當一個人能夠把情緒管理好,才能找回心靈的主宰,也才能做自己的主人。
──摘錄自《迷悟之間》〈情緒管理〉

分享: