人間百年筆陣 穆斯林的幽默

37

執筆人:鄭慧慈 政大阿文系教授
由於俗世充滿災難與挫折,人們生活上需要紓壓,所以伊斯蘭鼓勵人要樂觀、正向、有創意,讓生活更美好。樂觀是先知和虔誠穆斯林共同擁有的特質,不逾矩的詼諧是寬容的表徵,因此穆斯林喜歡詼諧、正向的人。許多名著便記載各時代的奇人趣事,這些趣事更代代相傳,成為民間茶餘飯後的調劑品。
穆罕默德本身就是一位詼諧的人,聖訓記載許多他和信徒之間的趣事,譬如有個老太太請求穆罕默德祈禱阿拉,讓她進天堂,穆罕默德說:「老太太進不了天堂。」沒想到老太太不了解教義,聽罷就傷心的哭了。
穆罕默德趕忙解釋,她若進入天堂會是年輕的美女,因為《古蘭經》經文說:「我使她們重新成長,我使她們常為處女,她們年齡相仿,是丈夫憐愛的伴侶。」(65:35-37)
文人的幽默通常成為口耳相傳的趣事。譬如幽默大師賈希志(此綽號意即:眼球突出的人,得自他的長相)在他的書裡提到,某天在街上跟蹤一位美女,誰知她看見賈希志就拉著他狂奔到一家金飾店,劈頭就跟老闆說:「就像這樣囉!」說罷就匆匆離去。賈希志滿頭霧水,趕忙問老闆怎麼一回事?老闆說:「喔!她要我在戒指上刻一個魔鬼像,我跟她說一輩子沒見過魔鬼,不知道怎麼刻呢!於是她就把你帶來了。」
阿拉伯文學裡的諧星朱哈最能表達穆斯林的幽默。有一天他去理髮,理髮師笨手笨腳,每次刮傷他的頭,就在傷口貼上一塊棉花,轉眼間半顆頭貼滿了棉花,朱哈跟理髮師說:「你已經種了一半的棉花,另一半就種稻吧!」
市井小民對王公貴族也常無畏的表現幽默,譬如有一個人到處稱自己是Ahmad an-Nabiy(意即:Ahmad先知),馬蒙哈里發聽聞,便立刻命人逮捕他。此人來到馬蒙跟前,馬蒙問他說:「你到處說自己是誰啊?」他見狀即說:「我讚美(Ahmad)先知,難道你要譴責他,不讚美他嗎?」,因為Ahmad an-Nabiy阿拉伯語的意思也是「我讚美先知」。
有個老人坐在兩個年輕人中間,年輕人想整老人家,就問他:「你是笨蛋還是無知?」老人悠悠的說:「我在他倆中間呢!」
家喻戶曉的愛吃鬼阿胥艾卜號稱自己背誦了一則聖訓,於是有人問他是哪一則?他說:「據納菲厄傳述使者的話說:誰若具有兩種美德,在阿拉那兒便是純淨、忠誠的。」此人再問:「是哪兩種美德呢?」他說:「第一種被納菲厄忘了;第二種被我忘了。」
往往吝嗇鬼也是詼諧的好題材。民間相傳有個老顧客來到椰棗店,問老闆說:「你今天有賣籽小、肉多又甜的椰棗嗎?」老闆說:「有喔!」於是他要買25毛錢的椰棗(約兩三顆)。老闆說:「哇!你今天家裡要請客啊?」
詼諧也並非成人專屬的特質。有一對父子離開家時忘了關燈,父親叫兒子返回關燈,因為這一出來要花一元的電費。
兒子關好燈回到父親身邊時,老爸很懊惱地說:「唉!忘記這麼一來你的鞋子要消耗兩元左右。」兒子說:「老爸,請放心!我剛才是赤腳來回的。」
或許仁慈的人會為烽火不斷的中東人民感到不忍,殊不知他們還是能在艱困的環境中活得快樂,因為他們需求少,還有傳承自祖先的幽默愉悅著他們的心靈,人的韌性是人類自己都難以想像的。

分享: