「喊三次離婚即休妻」 印度立法列犯罪行為

5

【本報綜合外電報導】印度國會七月三十日通過一項法案,把穆斯林的一個具爭議式性的快速休妻陋習,列為犯罪,最高可判監三年。
部分穆斯林仍透過「三說離婚」,即男性通過電話、電郵或短訊對妻子說三次離婚,進行休妻。
伊斯蘭律法以及《古蘭經》裡,都沒有說丈夫可以快速休妻,《古蘭經》對於該怎麼離婚,有清楚的指導,它說至少要冷靜三個月,給夫妻雙方反省和合好的機會,而多數伊斯蘭國家,包括埃及、巴基斯坦和孟加拉,都禁止快速休妻。不過印度在結婚、離婚和贍養費上,沒有統一的民法,而是讓人民依各自宗教律法來制約。
印度最高法院二○一七年判定快速休妻違憲,要求政府立法律管制。但這個名為《穆斯林婦女婚姻權利保護法案》的法案,遭到主要反對黨國大黨的反對。該法案的通過被視為印度總理莫迪領導的人民黨政府的一大勝利。莫迪政府在他的首個任期內未能通過該法案,而該法案上周已先在下議院通過,並於七月三十日在上議院獲得通過。
但此項法律引來兩極化的評價,支持者認為可維護女權,但反對者則不苟同把離婚列為刑事案,認為國家法律不該介入婚姻家庭,並稱祭出刑罰,未免太小題大作。也有人批評稱,這項嚴厲的措施容易被濫用,而性別平等只是個幌子,這其實是人民黨裡的印度民族主義勢力,在修理穆斯林。印度少數族群也抗議此法令,稱侵蝕了憲法保障的宗教自由。該法案只要在未來數日獲得總統的簽署,便將成為法律。

分享: