東協外長會議 美中角力新戰場

1

【本報綜合外電報導】在美中最新一輪貿易談判未有進展之際,第五十二屆東協外長會議昨日在泰國首都曼谷登場,東協與美中日韓俄等國外長齊聚一堂,討論包含自由貿易在內諸多議題,而此一場合也成為美中角力的最新戰場,因美國國務卿龐培歐準備表示,面對中國大陸在主權爭議海域與空域的軍事野心,美國仍是亞太地區的重要力量。泰國總理帕拉育則重申將努力在今年完成區域全面經濟夥伴關係協議(RCEP)。
法新社報導,美中俄三國外長將加入東協十國外長的行列討論區域問題,而南海爭議和朝鮮半島無核化等傳統衝突熱點,可能在他們的會談中占據重要位置,而新的安全緊張局勢也將成為討論議題,包括中俄轟炸機上周執行前所未有、激怒日韓兩國的聯合巡邏行動。
儘管中國否認藐視日本或南韓領空,但演習讓日韓兩國感到不安,並對美國在日韓這兩個重要盟友所在地區的影響力構成考驗。
美出面調停日韓爭端? 日否認
而日韓兩國在二戰強徵勞工問題上也陷入激烈爭端,凸顯亞洲外交情勢變得日漸複雜,且隨著日本限制關鍵化學品出口到南韓,日韓之間的爭端已擴大到貿易關係上。
龐培歐在抵達曼谷前表示,他將會晤日韓兩國外長並「鼓勵他們找到前進的道路」。
此外,龐培歐此行主要任務是傳遞美國仍會投入亞洲事務的訊息,即便中國的政治、經濟與軍事力量控制著當地。
針對媒體報導美國國務卿龐培歐將介入協調日韓兩國間爭端,日本官房長官菅義偉在昨天的記者會中表示「沒有這樣的事實」。
龐培歐預計在今天跟中國外長王毅舉行會談,兩人料將針對美中貿易與南海自由航行等議題進行討論,未來美國在湄公河區域扮演什麼角色等議題也備受矚目。
根據美方發布的日程,龐培歐於周二抵達泰國曼谷,之後還將訪問澳洲、太平洋島國密克羅尼西亞聯邦等地。龐培歐將於今天參加東協-美國外長會議,並與緬甸、柬埔寨、泰國、寮國、越南等湄公河流域五國舉行「湄公河下游倡議」部長級會議。八月二日,他將在曼谷發表關於美國在亞太地區經濟參與的演講。
王毅:南海行為準則磋商邁進關鍵一步
泰國智庫安全與國際關係研究所研究員鍾嘉濱日前在《曼谷郵報》撰文分析,龐培歐此次亞洲行至為關鍵。他認為,因為美中貿易戰正深刻影響著東南亞的區域發展。
此外中俄關係日益緊密,試圖制衡美國在東南亞的一舉一動。俄羅斯外交部長拉夫羅夫七月三十日表示,美國企圖將東南亞綁入自身願景,實為逐漸削弱東協的區域影響力。他告訴法新社:「其實很簡單。印度太平洋戰略…逐漸破壞東協中心性。」
中國外長王毅昨天表示,中國和東協已提前完成南海行為準則單一文本磋商草案的第一輪審讀,朝著三年完成磋商的目標邁進關鍵一步。
王毅昨天在記者會中表示,關於南海議題,希望不要有人炒作,中國和東協就南海行為準則可以達成共識,中國對南海行為準則磋商的態度是積極的,「南海行為準則有沒有效?我想是毫無疑問的。」

分享: