百大社會議題 民眾最重食安

3

【本報台北訊】過去幾年食安風暴襲台,使得食安問題成為民眾關注焦點。根據國研院科政中心昨日公布台灣民眾關心的百大社會議題,食品「造假與標示不實」名列首位。
國家實驗研究院下轄的科技政策研究與資訊中心,經過半年蒐集、問卷調查與分析研究,昨日公布「我國民眾關心之百大社會課題」報告。在橫跨環境、能源、資源、經濟、政治、教育等十四大項目,總計三百三十四項議題中,選出台灣民眾最關注的前百名,其中食品造假與標示不實是排行榜第一名。
調查結果顯示,民眾對自身生活有關的議題較為關注,除食安外,資源回收、廢棄物處理與環境變化等項目都名列前茅。
這份調查也針對世代、地域、性別等不同背景的群體做差異分析。以二十歲至三十九歲青年世代為例,比起四十歲以上壯年與銀髮族群,青年族群更加重視「新聞品質與媒體自律」、「網路不實內容的管理」與「性別認同」等三項議題。
住在台灣不同地區關注的議題有明顯差異,北部民眾更加重視「國家認同」議題;中部民眾關注「PM2.5」明顯高於其他地區;東部居民更加重視「教養觀念隔閡」與「教育數位化」等教育議題。

分享: