陸47城市 今起停簽來台自由行

4

【本報綜合報導】兩岸交流再縮緊,這回朝觀光旅遊業下手,大陸官方表示「鑑於當前兩岸關係」,今日起暫停四十七個城市核發赴台灣自由行通行證。大陸首度透過管制陸客來台自由行,勢必嚴重衝擊台灣觀光產業,預估今年下半年至明年二月大選結束前,陸客自由行恐大減七十萬人次。
昨日中共文化和旅遊部網站發布「海峽兩岸旅遊交流協會」公告,內容為「鑑於當前兩岸關係,決定自二○一九年八月一日起暫停四十七個城市大陸居民赴台個人遊試點」。證實今日起暫停所有申請及核發赴台灣自由行通行證,四十七個開放來台自由行的省市都將停發。至於何時恢復辦理,公告中並未提及。
陸客來台自由行需辦理三項證件,包括俗稱「大通證」的台灣通行證、個人旅遊簽注「G簽」和入台證,三證件缺一不可。前兩者需自行到大陸當地出入境管理部門辦理,且符合自由行試點城市個人簽注申請條件,才能申請赴台自由行。入台證則由台灣移民署發放,需委由有資格的大陸旅行社代辦。
百姓看風向  勢必影響團客
大陸「暫停」發放陸客赴台個人旅遊簽注後,據了解,目前大陸的旅行社暫未接到團體旅遊需要調整的通知,赴台旅行團仍可以正常報名和辦理相關業務,若已辦理赴台遊簽注且在半年有效期之內,仍可報名自由行。不過大陸業界人士指出,此舉必將影響團客來台,「業者和老百姓會看風向的」。
二○○八年五月國民黨重新執政,兩岸關係進入前所未有的熱絡,七月啟動陸客團體旅遊,二年後,大陸所有省份居民都開放赴台旅遊。二○一一年,經台旅會和海旅會協商,大陸官方決定於當年六月二十八日實施大陸居民赴台灣個人旅遊。每年赴台旅遊人數都在百萬人次以上。
蔡政府二○一六執政後,陸客來台人數大幅下滑,隨著新措施實施,今年下半年來台人次,恐將因明年總統大選因素雪崩式滑落。
獎勵秋冬遊 交部火速因應
陸客來台自由行首度喊「卡」,蔡政府火速祭出因應措施。交通部長林佳龍昨在臉書發文宣布,第四季將投入三十六億元推動國旅秋冬遊獎勵方案,除了稱「不會讓旅遊業者孤軍奮鬥」,還指中國大陸藉由脅持觀光產業,影響台灣選舉。
每逢選前,大陸都會限縮陸客來台,早已見怪不怪。不過,此次時間、對象、範圍和陸方態度等四大指標,都與過去截然不同,引發旅行業者議論,認為「非常、非常不尋常」。
以往都是選前三至四個月才開始限縮,這次卻足足提早半年;過去僅限縮團客,但隨著蔡政府上台後團客人數銳減,近年自由行陸客比重逾半;以往只有某些省傳出限縮,這次卻四十七個自由行城市全部喊卡;過去大陸官方對類似傳聞皆不予證實,這次卻主動公告。

分享: