社論–供電真的準備好了嗎

49

經濟部長沈榮津日前表示盤點半導體廠投資已達二點六兆元,其所需電力「都準備好了」。
原本國內可能申請延役的核三廠,今年七月申請延役大限已過,在民進黨主政下,確定延役無望。去年底的「以核養綠」公投過關,但政府卻無積極改變「非核」作為,也引發各界爭論。台灣最後一座核電廠(核三)將在二○二五年停止運轉供電,下屆總統勢必面對國內供電問題的實戰挑戰;隨著國民黨和民進黨總統候選人底定,接下來的半年將有激烈的競選政見競爭,能源政策將成為這次總統大選的主軸議題,經濟部這種口號式的能源政策及保證,也一定會遭到在野的總統候選人嚴格檢驗。
目前距離民進黨政府擘畫的二○二五年能源轉型目標只剩下六年的時間,但台灣的能源問題複雜糾結,能源轉型是一條非常漫長的道路,絕不如經濟部表述的如此樂觀。這六年內,原本占台灣供電結構一成多的三座核電廠要全部除役下線,如何處理核廢問題就已非易事;而這段期間還要同時維持穩定供電、改善空氣汙染、解決環境保護的抗爭…,每件都是艱巨的長期任務。
因為政權更迭,國民黨和民進黨的能源政策南轅北轍,而且互不信任,因此這些需要長期努力的能源轉型的問題,實務上根本無法長期執行。經濟部官員私下感嘆,光是近年三位總統陳水扁、馬英九、蔡英文,他們的任期合計是二十年,但其中十二年在反核、八年擁核,每次政權一換,能源問題就跟著轉變,台灣根本沒辦法擘畫與執行長期的能源政策。而且,這二十年是國民黨和民進黨在輪流主政,但是這次是否會有無黨籍的總統候選人出線?他們的能源政策又是什麼?在在都替二○二五年的能源問題投下更多變數。
除了在高層次的能源政策莫衷一是外,實務上供電問題,也困難重重。根據台電的長期電源開發方案,明年開始新增的都是燃氣機組,但光是新的天然氣接收站興建、現有電廠的機組改建,目前進度都嚴重落後,屆時是否能如期供電,已被打上很大的問號。如觀塘第三天然氣接收站去年雖然環評強度關山,但經濟部坦承,觀塘第三接收站已趕不上大潭電廠新建天然氣機組上線;而二○二五年還有協和、台中、興達三座改成天然氣的電廠須上線,但因涉及溼地保護、白海豚通過等問題,目前都遲未通過環評,未來恐怕已來不及在能源轉型的大限裡扮演供電主角。
台灣社會耗廢了多年的時間討論能源政策和能源轉型,但是到現在都沒有達成一致的共識,目前連要不要核能,都毫無進展。即使去年底公民投票通過了「以核養綠」的提案,顯見多數國人支持核能做為能源轉型的方案,但是民進黨政府仍自吹自調,毫不妥協。只剩六年的非核家園理想,外界怎麼看都是非常艱難的挑戰,只有執政黨看不到,仍繼續在畫大餅。
企業的投資都是長期規畫,半導體業的二點六兆元投資案也不是兒戲。面對燃氣供電要一口氣拉高到全台供電的五成、環保團體對保育和電廠的抗爭、再生能源的穩定度等等挑戰,經濟部誇海口的「準備好了」,真的能兌現嗎?

分享: