開心分享孩子照片 你更該思考隱私這些事

161

編輯張睿杰/綜合報導

很多藝人、父母喜歡在網路分享孩子成長的點點滴滴,當父母把這樣的行為變成自然而然時,會存在了什麼樣的隱憂,父母可曾慎重思考?當孩子還沒有自我選擇的意識,或許不知道別人對他的看法;但請父母不要幫他們選擇曝光,因為不知道孩子未來能否接受?

網路盛行,大家習慣分享自己小朋友的照片到網路上,其實這有潛藏的風險存在。圖/unsplash

回想起過去在師範體系曾接受過的訓練,學長姐們總是再三提醒我們,到偏鄉為孩子辦的暑期活動時要注意的事項,到現在我還是記憶猶新。學長姐說,到了那裡請你穿著我們營隊的隊服,不要帶任何名牌或是看起來高檔的配飾,因為可能會弄丟,再來偏鄉的孩子會覺得你很有錢,導致他們感受到自卑,也盡量不要帶項鍊或是手環耳環之類的東西,因為你不知那裡的學生會不會去拉扯?(這一點是特殊教育的範圍)

再來,就是盡量不要用手機拍小孩子的照片,更不要拍了照片上網打卡,營隊有專門的攝影組。一方面是保護孩子的隱私權,一方面當你在瘋狂使用手機時,小孩子會注意到你的手機上癮症,回家之後可能會跟家長告狀說老師都在玩手機,當然更不可以把孩子的照片標上姓名。

後來,我畢業後到了一間北部的私立貴族學校任教,學校對於「拍照」這一點更是再三提醒,學校說甚至連班級網頁都會設置密碼,只允許家長登入觀看照片,而且網站上也都沒有學生全名,為的就是要保護學生,因為這間學校的家長都是科技大廠的老闆、工程師、商人等等,如果讓歹徒知道這些父母親的孩子就在這間學校就讀,那就非常危險了。

分享照片分享生活的同時,其實你忽略了隱私的重要性。圖/unsplash

大家如果不健忘,台灣過去不也發生過綁架孩童的事件嗎?歹徒就是利用網路資訊找到孩童上下課時間,確定姓名和長相,抓住空檔而綁架的。

反觀現在,網路越來越發達,社交軟體也非常流行,許多父母也常常放上自己孩子的照片、行程、生活等等,這其實讓自己孩子曝露在網路上,讓每個人來檢視您的孩子。有些父母甚至有計畫性的將孩子打造成網紅,不知道這些孩子長大之後,對於自己小時候的照片和瑣事都被人拿來觀賞的感覺是如何?

孩子或許還沒有自我選擇的意識,或許也不知道別人對他的看法;但請父母不要幫他們選擇曝光,因為你不知道孩子未來能否接受?

網路盛行搜尋資料照片容易,不知不覺你已經讓孩童的安全曝露在網路世界裡。圖/unsplash

 

您可能還想看

Instagram推新功能 將打擊網路霸凌

臉書涉洩隱私 挨罰1564億

孩子吃什麼? 6成是媽媽說了算

分享: